главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 истории - легенды


  Нганасанские шаманы

Самыми сильными шаманами среди северных народов традиционно считались нганасанские, представители рода Нгамтусуо (Костёркины). За полтора века их история обросла легендами и мифами. Говорят, несколько шаманов родились хвостатыми. В одной из книг записано: «Тайбула (мужское имя), когда зимой входил в чум, хвост отряхивал».

К этому же роду принадлежал великий шаман Дюходе. Когда умирает шаман, только средний сын имеет право пойти по его стопам. Такова традиция. У Дюходе было много детей. И умирая, он передал Тубяку, среднему сыну, выкованные из железа и меди изображения духов-помощников. И хотя после смерти отца другой сын, Дюминме, всю жизнь шаманил и их сестра Нобобтие тоже стала шаманить - люди по-настоящему признали шаманом только Тубяку. Ревность и неприязнь встали между братьями. Каждый из них считал настоящим шаманом только себя. Они вредили друг другу чем могли и даже писали друг на друга доносы, из-за чего оба сидели в лагерях. Второй раз - вместе. Но и это не сплотило их, и ненавидели они друг друга до самой смерти. И шаманили до самого конца.

Дюходе
О шамане Дюходе по сей день ходят легенды. Говорят, он умел обращаться в волка и убивать одним взглядом. Он всегда находил потерявшихся в тундре людей и лечил самых безнадежных больных. К Дюходе, как к сильнейшему шаману, часто обращались люди других родов.

Нобобтиэ
Именно в советскую эпоху, когда религия была объявлена «опиумом для народа» — шаманам пришлось несладко. По преданию, во время камлания шаманки Нобобтиэ, начальник милиции Беретенников заскочил в чум, выхватил пистолет и выстрелил в горящий костёр, потом ещё раз — вверх, в дымовое отверстие чума. Чтобы духов распугать. Затем схватил Нобобтиэ и начал срывать с неё одежду. Ей удалось вырваться. А Беретенников вскоре с ума сошёл.

Тубяку
В восьмидесятые годы к Тубяку пришли полярники, совершавшие переход по всему советскому северу. Они застали старика смотрящим по телевидению старт космического корабля. «Зачем повезли в космос так много железа?» - спросил Тубяку и посмотрел на полярников с великой жалостью. - Я два раза бывал на Луне вообще без железа...»

«Люди шли к моему отцу постоянно, - вспоминает сын Тубяку Леня. - Отец никогда не отказывал в помощи. Иногда после камлания часами лежал на полу чума (в балке камлать было нельзя) и приходил в себя, как после забытья. Много сил у него уходило. Он помогал людям от многих болезней, а однажды нашел пропавшего в тундре человека: долго камлал и затем указал место, где его искать. Тот лежал под снегом, замерзший, но живой».

Не менее интересна история костюма Тубяку...>>>
 

Вернуться назад

По материалам «АиФ» и NATIONAL GEOGRAPHIC

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020