главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 истории - легенды


  Костюм Тубяку
 
Шаманов хоронили, как и обычных нганасан: оставляли в тундре на нартах, сверху ставили чум из лиственницы. Женщинам с собой клали посуду, мужчинам — сети, оружие, столярные инструменты. Всё это обязательно должно было быть разорвано и сломано. Нганасане верили: в потустороннем мире всё разбитое станет целым, и наоборот. Одежду шаманов тоже рвали в клочья и хоронили вместе с хозяевами, а вот металлические украшения (обладающие силой) переходили по наследству.

Однако Тубяку ещё при жизни передал свой костюм, бубен и колотушку таймырскому краеведческому музею, который находится в Дудинке. С тех пор в музее порой происходят странные вещи. Директор Ольга Корнеева в чудеса не верила, пока больше 10 лет назад к ним в музей не привезли из Петербурга восковые фигуры. Гоголевскую панночку из «Вия» (вместе с гробом) тогда пришлось поставить рядом с костюмом шамана.

— Вечером закрываю музей, ставлю на сигнализацию — ничего не выходит, — вспоминает Ольга Павловна. — Вызвала электрика, оказалось — в зале, где выставлен костюм Тубяку, провод разорван. Решили наладить утром. Приходим — а он цел. Тогда электрик ещё пошутил: «да ваш шаман с панночкой никак ужиться не может». А через пару лет в музее художники из Екатеринбурга работали. Ночевать остались. Всю ночь свет сам по себе включался и выключался. Сначала думали, что шутит кто-то, но оказалось — нет. Некоторые не решились тогда рассвет в музее встретить — ушли.

За костюмом работники музея ухаживают, как за живым существом — «кормят». Прикасаются к нему, только если запястья себе обвяжут специальной тряпочкой (защита от злых духов), сбрызгивают водкой — так просил его хозяин. Периодически в музей приходят родственники Тубяку — пообщаться с духом шамана. Его сын Леонид несколько раз надевал костюм отца, но совершить обряд у него не получилось.

В Дудинке мне рассказали ещё одну «шаманскую» историю. Когда-то там, на берегу Енисея, был музей. В нём висели картины местного художника, в том числе, и портрет шамана. Именно он каждую ночь падал со стены, как бы его ни крепили.
 

Вернуться назад

По материалам «АиФ»

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020