главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 истории - легенды


  30 якутских шаманов в застенках НКВД

— Вот великого шамана Якутии Константина Ивановича Чиркова (1879-1874, Абыйский улус, Мугурдахский наслег) сажали в тюрьму. Потом он какое-то время работал в Якутске — на заказ чурки для мостовой делал. В районе Залога ее выкладывали, ну примерно такую же, как в Старом городе сейчас.

В те же тридцатые годы одновременно 30 шаманов заключили в застенки НКВД. Точно утверждать не могу, кажется, это следующее за Домом торговли каменное здание по улице Аммосова. Держали там шаманов в течение месяца. Пытали, допрашивали. Говорили, что у начальника НКВД ребенок в это время умер и жена с ума сошла. И после этого всех отпустили. А во время допроса шамана Туу Сирэй (Кобякон Намского улуса) внутри помещения НКВД случилось наводнение и пошел снег. Как это произошло? Вот такой силы воздействия, величайшие люди были, владели методами гипноза в совершенстве.

Шаманы и удаганки — это наши священные люди, память о них надо беречь и уважать, чтобы будущее поколение понимало, что это наша вера, которая не исчезла совсем из наших душ. Бытует мнение, что если бы в тридцатые годы не было репрессий шаманов, не было бы засухи, голода, жестокости, войны…


 

Вернуться назад

Рассказал якутский шаман Афанасий Семенович Федоров
Газета «Якутск Вечерний»

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020