главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 истории - легенды


  Секрет шаманки Соргок

Когда-то, в советские времена со мной произошел такой случай. Я получил травму в тайге и случай свел меня с одной эвенкийской шаманкой Соргок. О нашей встрече я никому не рассказывал, хотя никто уже и не начал бы преследовать ее: просто мне самому были неприятны кривотолки рьяных ревнителей "социалистического развития Эвенкии", в котором не было места для обветшалых традиций.
Да и как я мог говорить, если мой товарищ, замечательный хирург Александр Шумский, едва я его попросил сделать перевязку, глянув на "шаманскую", чуть ли не заорал на меня:
- Ты же культурный человек, а допускаешь такое невежество! Случайной дикой бабе позволил замотать руку черт знает чем! Дома я перевязку делать не буду, идем в амбулаторию: у тебя уже, может быть, началось воспаление...
- Да я не чувствую, Саша, даже меленького зуда. - И слукавил:
- Я же тайгой ехал, пять дней! Где же я мог перевязать? Или грязной рубахой перевязывать - лучше?
Шумский разрезал повязку и я увидел на месте раны не коросту, а всего лишь розовый шрам!
- Ты говоришь, что прошло пять дней? Да ты меня, фронтовика, за хирурга не считаешь? Я же не в тылу был, а в полевом госпитале!
Я, конечно, не стал говорить, кто мне оказал помощь: Александр Александрович был убежден - разумеется, из личного опыта военного хирурга, что такое заживление не могло произойти раньше двух недель, при постоянной обработке раны. И, разумеется, в больничных условиях. В общем, наши отношения стали натянутыми,
Вскоре он уехал в Ленинград, на курсы повышения квалификации, а вернувшись, тотчас прибежал ко мне.
- Ты говорил, что тебе мазала рану женщина в тайге. Она не говорила, что это за мазь?
- Это, Саша, была шаманка Соргок. И она говорила, что это мазь из медвежьей желчи с добавлением только ей известных трав. А в чем дело?
- Мой коллега, работающей в Салехарде, запатентовал бальзам из медвежьей желчи. Мне по секрету сказал, что узнал только часть трав, но настоящий, "шаманский", значительно лучше. Только тот шаман уже умер...
- Вот так, нас, дураков закомплексованных, и учить надо: ах-ах, дикие шаманы. А потом: "Где эти шаманы, где эти секреты?" Я понимаю, тебе хотелось бы найти шаманку Соргок. Только где ее искать? Она адресов не оставляет.
 

Вернуться назад

Писатель Жорес Трошев

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020