главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 истории - легенды


  Великий шаман Анньыыhын

У якутов существует предание, что в XVI - XVII веках, на территории современной Нюрбы жил Алексей Анисин (Анньыыhын), он был великим шаманом.
У Алексея Анисина долгое время не было детей. Только после его обращения к высшим небесным силам у него, наконец, появились сын Нос и дочь. Ее в 18-летнем возрасте погубил шаман-соперник. Сына Анисин все-таки защитил и впоследствии нарек русским именем Алексей, хотя в быту его звали Нос Олёксёй. Род Алексея Анисина по сей день живет в Нюрбинском районе.
Магическая сила преклонения перед именем Алексея Анисина такова, что местные старики из Чаппанды и его окрестностей даже по прошествии сотен лет после ухода шамана в мир иной опасаются вслух произносить его имя. Они долгое время не пускали своих детей и внуков в местность «Балыга суох», где покоится прах старца. Трактористы и шоферы многие годы предпочитали объезжать это место стороной, ибо не раз убеждались в том, что двигатели их железных коней «кто-то заглушал», если путь пролегал недалеко от места захоронения великого шамана.
 

Вернуться назад

Николай Николаевич Алексеев (потомок Алексея Анисина) член Союза журналистов РФ, ветеран труда.

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2020