главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 истории - легенды


  «Русская шаманка»

В районе Средней Колымы, в устье Буор-Юряха, когда-то существовал Алазейский острог – одно из первых русских поселений на Крайнем Севере. Основали его в XVII столетии казаки. К концу XVIII века они частично ассимилировались с коренными жителями – якутами и юкагирами. В нескольких километрах от острога расположено село Сватай – поговаривают, что название происходит от русского глагола «свататься». Казаки будто бы ездили сюда за женами-аборигенками… Было очень много смешанных браков. В одном из них и родилась Фекла Бережнова. Говорят, была она красивой и доброй и обладала даром целительства… Местные жители называли ее шаманкой и относились с соответственным почтением. Однако жизнь девушки трагически оборвалась в 19 лет. Отец хотел выдать дочь за богатого соседа, а ей приглянулся якут…

Возлюбленный предложил Фекле бежать. Запрягли в сани не то оленей, не то собак – и помчались по льду на тот берег. По пути сани угодили в полынью. Спастись никто не смог…

Несмотря на «шаманскую» славу, Феклу похоронили на местном кладбище возле часовни. В тех местах часто бушевали пожары, многие могилы оказались повреждены, но, дойдя до могилы Бережновой, пламя всегда гасло. Так свидетельствуют местные.

В 1975 г. могилу Феклы осквернили – разрыли захоронение, а тело выбросили из гроба. Вскоре милиция задержала трех шабашников из Аргахтаха. Услышав легенду о Фекле, те решили, что в ее могиле обязательно должно быть золото.

Когда вскрыли крышку гроба, то увидели, что лицо красавицы практически не тронуто тлением – в вечной мерзлоте труп прекрасно сохранился. Никакого золота в могиле, правда, так и не нашли – только медный крестик на груди девушки и какие-то железные побрякушки – может, амулеты.

Шабашники крепко выпили и не погнушались снять с покойницы одежду и сфотографироваться вместе с обнаженным трупом. Эти фотоснимки были позднее приобщены к уголовному делу.

Никто из осквернителей не прожил после этого долго. Один из преступников сошел с ума еще до суда, сидя в следственном изоляторе. Хотя всех троих приговорили только к условным срокам, через несколько лет все они умерли при разных, но страшных обстоятельствах. А вслед за этим сгорело и здание прокуратуры, где хранилось дело гробокопателей вместе с позорными фотографиями. Никто даже не сомневался, что это «русская шаманка» отомстила своим обидчикам.
 

Вернуться назад

myjane.ru

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2016

Rambler's Top100