главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 шаманизм

август 2002


  Вначале был звук

«Где музыка, плохого быть не может»
Сервантес

Вначале было слово. Иначе можно сказать, что вначале был звук. Звуковые волны пронизывают мировое пространство. Это чувствовали (а может, и знали?)жрецы древних цивилизаций. Это чувствознание они отражали в своих мифах о миросотворении. Скандинавские боги, например, творили мир музыкой. Вселенная рождалась под пальцами Бога, из звуков божественного инструмента. Но звук был не только жизненным началом.

В древнем Китае существовала казнь музыкой. Орудием смерти служил барабан. На нем выбивали особый ритм, который резонировал с ритмом биотоков мозга преступника. Вообще ритм во многом определяет жизненный настрой человека.

По мнению Рафика Хабибулина, ритм национальной музыки, любой, определяет характер, и сам уклад жизни народа. Биолог Хабибулин несколько лет изучал музыкальную культуру разных народов. А пришел он к этому после сугубо научного исследования вибраций, иначе, звуковых волн. Долгое время советская наука изучала лишь влияние отрицательных вибраций на человека (тот же отбойный молоток). Исследования другого характера начались только в 80-х годах, в новосибирском ИКЭМе. Естественно, мое интервью с бывшим биологом Хабибулиным началось с вопроса:

- Как случилось, что в Институте клинической медицины начали изучать национальную музыку?


- Это длинная история. Я, тогда совсем еще молодой биолог, специализировался на сельском хозяйстве. И тут руководство Томского института курортологии и физиотерапии предложило нам исследовать вибрации, для возможной профилактики болезней и их лечения. У них уже были разработки по использованию вибраций в лечении неврастении и тому подобных заболеваний. Но положительный эффект давали вибрации лишь с определенной частотой. Исследуя вибрации, мы выявили частоты дающие благоприятный эффект в профилактике бесплодия животных. А первое авторское свидетельство на лечение этим методом животных и человека мы получили в конце восьмидесятых годов. Вибрационное воздействие способствовало и сохранению беременности.

- В ИКЭМе любили нестандартные исследования?

- Да, там была свобода творчества. Можно было взять практически любую тему. Мне, например, приходилось заниматься трансконтинентальными передачами.

- Иначе, телепатией?

- Не совсем, это именно бесконтактная передача информации на расстоянии. Один человек работает в режиме передатчика, другой - приемника. Один, скажем, на дальнем Севере рисует яблоко, а другой на юге этот рисунок описывает. И заметьте, никакой мистики. Просто рисующий посылает свою энергию мысли, а другой, как приемник, эту энергетическую информацию принимает.

- Все просто.

- Да, в шаманских практиках тоже, кстати, нет ничего сверхъестественного.

- В ИКЭМе изучали шаманов?

- Да. Целая группа в 250 человек жила у нас на полном обеспечении. Я после исследования их очень зауважал как профессионалов высокого класса. Говоря языком науки, шаманы - прекрасные биофизики, идеально адаптирующиеся к природной среде. Все их веками отработанные технологии построены на знании природных законов. Возьмите, например, такой ритуал, как вызывание дождя. В основе этого ритуала - использование тех же природных вибраций. Я имею в виду звуки, которые издают птицы перед дождем. Это звуковые колебания, или вибрации определенной частоты, способствующие снижению атмосферного давления настолько, что начинается дождь. Практически то же самое делают шаманы, с помощью бубна. Ударяя по нему, в определенном ритме, шаман разрежает пространство, способствуя концентрации облачности в атмосфере.

- А как вы объясняете шаманский ритуал исцеления, когда шаман якобы «улетает» на небо, чтобы вернуть душу больного?

- Говоря научным языком, шаман дает окружающим соответствующую установку. Что касается исцеления, то в этих целях в шаманской практике используется явление резонанса, которое имеет не только разрушительный, но и созидательный аспект. Опять же главный инструмент целителя - его бубен, звучащий в определенном ритме, то есть те же вибрации. То же самое можно сказать о шаманском камлании. Со стороны это выглядит как выкрикивание бессмысленного набора слов. Но важен не смысл, а частота, с какой шаман издает эти звуки. Она создает определенный алгоритм, благоприятно воздействующий на человеческий организм.

- Наверное, с этой же целью в христианской традиции принято чтение молитв над больным. Молитва ведь та же вибрация?

- Вы правы. Механизм тот же. Молитвенные вибрации создают определенный ритм, который также способствует психоэмоциональной коррекции. С этой же целью молитвенные вибрации используются и в храмах.

- А наша любовь или неприятие той или иной музыки, это по существу неприятие определенных вибраций?

- Совершенно верно. И любой композитор в принципе мало чем отличается от шамана, используя конкретный ритм для достижения того или иного эффекта. Вообще музыка не что иное, как один из способов эмоциональной психокоррекции. Но наиболее положительный эффект оказывает национальная музыка. Национальный ритм формирует гомеостаз нации. Я родился в татарской деревне, где не было ни одного русского. А татары - великолепные певцы и танцоры. У нас на несколько деревень была одна певица Сармен, но как она пела! Едва заслышав ее, огромная толпа мгновенно успокаивалась. Дело даже не в голосе. Людей завораживал ритм песни, гармония вибраций. Я только недавно узнал, в чем тут секрет. Оказывается, татары поют полуоткрытым ртом. При раскрытом рте напрягается гортань, и гармония нарушается.

- Вы хотите сказать, что народная музыка формирует национальное самосознание?

- Именно. Алтайцы и тувинцы уже на четвертый день играют ребенку на варгане (древнейший музыкальный инструмент) и поют народный эпос. И этот ритм на всю жизнь входит в сознание ребенка, определяя его менталитет и сам жизненный цикл. Такую же роль играют колыбельные песни. В народной музыке, как в зеркале, отражается не только национальный характер, но и все особенности жизненного уклада, вплоть до географии страны. Алтайские, татарские песни протяжны, как алтайская степь, грузинские хоровые включают элементы эхолокации, напоминая о горах Грузии.

- А как же классическая музыка?

- Она тоже глубоко национальна. Вообще, так называемой «интернациональной» музыки не существует. В каждом из нас генетически заложен свой национальный ритм.

- В ИКЭМе пытались использовать музыку для психоэмоциональной коррекции?

- Да, такие попытки были. Мы использовали в этих целях классическую музыку, но из-за отсутствия средств исследования свернули в самом начале. Результаты их до нас так и не дошли.
 

Вернуться назад

Сергей Петров
«Вечерний Новосибирск»

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011

Rambler's Top100