главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 шаманизм

февраль 2011


  «Когда бабочка взмахивает крыльями в Небраске…»

Гленн Муллин, ученый-тибетолог, автор свыше двадцати трудов по тибетскому буддизму, в эксклюзивном интервью американскому радио в программе Buddhist Geeks рассказывая о своем духовном пути, кратко упомянул и о шаманизме.

Гленн Муллин, ученый-тибетолог, автор свыше двадцати трудов по тибетскому буддизму

― Рассказывая о себе, вы упомянули о своих шаманских наклонностях. Мне любопытно, что вы имели в виду?

Изначально, слово «шаман» имеет тибето-монгольские корни. Мы на западе заимствовали его и стали использовать применительно к другим культурам. Для меня в нем заключено глубокое уважение к предкам и духам предков. Для меня стать великим человеком означает впитать все величие всех своих прародителей, мужчин и женщин, и объединить их в себе самом. Я должен расслышать шепот их голосов и ответить им, исполнить их желания и молитвы. Так что, с одной стороны, я здесь имею в виду такие внутренние процессы…

С другой ― деревья разговаривают с нами, ветер разговаривает с нами, облака разговаривают с нами, земля и небо постоянно разговаривают с нами. Мы не что-то обособленное, как жучок на камне кажется отдельным от камня. Реальность в том, что все мы ― ткань, из которой соткана вселенная. Когда я вдыхаю воздух, это воздух из Китая, поэтому я не могу быть против Китая. Когда я ем помидоры, то вода, которая их питала, скорее всего, пришла из-за океана, из Африки т.д. Я протягиваю руки к солнечному свету или сиянию далеких небесных светил, он проникает в меня, и я становлюсь их частью.

Я думаю, что последователи шаманской традиции с древних веков уважали эту целостность, понимали, что ничто не существует отдельно от нас. Я могу спать и видеть сны в этом полушарии, а вы будете видеть сны на другом конце земли, и наши сны могут объединиться, смешаться и привести к великим трансформациям. Для меня шаманизм ― это способ слушать природу, слушать предков, осознавать то, что мы ― часть древнейшей истории и одновременно устремляемся в будущее, становясь частью весьма отдаленного грядущего, которое тоже станет историей.

Знаете как говорят, когда бабочка взмахивает крыльями в Небраске… (вообще-то, там речь идет совсем не о Небраске, но мне нравится Небраска, и я подумал, что, если не упомяну ее в этой истории о бабочке, то Небраска так и не удостоится упоминания, и ее жители обидятся…)…то люди в далекой Тасмании чувствуют, как по спине скользит прохладный ветерок. Думаю, именно этот элемент центрально-азиатской духовности глубоко уходит корнями в шаманизм. Идея тут не просто в том, что мы не должны противопоставлять себя вселенной или что мы не можем существовать обособленно от вселенной, а в том, что на самом деле каждый мой вдох ― это вселенная.
 

Вернуться назад

Перевод Елены Гордиенко
Buddhist Geeks

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2011

Rambler's Top100