главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

1 июля 2003


  Скоро шаманы превратятся в дипломированных специалистов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила поддержать нетрадиционную медицину, признав за ней право на официальное сосуществование с терапией, хирургией и офтальмологией.

Сейчас ВОЗ разрабатывает ряд рекомендаций, которые позволят стандартизировать народные средства и внедрить их в повседневную медицинскую практику. В частности, пишет "Время новостей" , в африканских государствах специалистами организации проводятся исследования народных средств, которые местные жители используют для лечения диабета, малярии, СПИДа и других заболеваний. В Китае, Монголии, на Филиппинах и во Вьетнаме в нынешнем году были организованы курсы по изучению народных методик для дипломированных врачей.

Несмотря на то что нетрадиционная медицина долго не признавалась многими специалистами, а синонимом к слову «шаман» было слово «шарлатан», вытеснить ее с рынка медицинских услуг так и не удалось. Оборот «параллельного здравоохранения» на планете может достигать, по оценкам ВОЗ, $60 млрд в год. Причем эксперты отмечают, что популярность народных методов лечения в индустриальных странах растет со стремительной быстротой. Так, в Китае половина всех лекарственных средств, продающихся в аптеках, приготовлена из растений по старинным рецептам. В Германии 90% населения пользуется народными средствами не только для лечения простуды, но и для профилактики более серьезных заболеваний. В США к знахарям и повитухам обращается около 160 млн человек, которые оставляют в карманах народных целителей примерно $20 млрд. Британцы тратят на снадобья $230 млн в год.

Большинство народных лекарств пока не проходило клинических испытаний, однако в ВОЗ уверяют, что те зелья и методы, которые удалось проверить, показали свою эффективность. К примеру, иглоукалывание помогает при болях, йога - больным астмой, а тайские упражнения помогают тем, кто перенес тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата.

Российские целители тоже не прочь «выйти из тени» и платить государству налоги. Недавно в столице был учрежден профсоюз целителей и экстрасенсов. Его члены собираются бороться за признание народного целительства такой же обычной профессией, как и многие другие. По словам вице-президента организации Андрея Горюнова, «необходимо создать профсоюзную систему, которая позволила бы знахарям получать образование, пенсионное обеспечение и строить нормальные отношения с работодателями».
 

Вернуться назад

"Вести.Ru"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009