главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 сентября 2004


  Эхирит-Булагатский район - земля шаманов
 
У шамана — два университета
В историко-этнографический музей Усть-Орды мы попали как раз к началу большого фольклорного праздника — обряда поклонения духам ордынской земли. На празднике присутствовала большая группа немецких туристов. Традиционная религия бурят — шаманизм, и поэтому главным действующим лицом здесь был, конечно, шаман Анатолий Таршинаев. У шамана два высших образования: географический факультет Иркутского госуниверситета и Восточно-Сибирская академия культуры в Улан-Удэ. А еще — студия эстрадно-циркового искусства в Санкт-Петербурге.
— Но к религии мое образование не имеет никакого отношения, — уверял нас Анатолий. — Просто однажды я услышал голос моих далеких предков (в моем роду были шаманы) и понял: эти семейные традиции не должны угаснуть. С тех пор я постоянно участвую во всех обрядах и фольклорных праздниках, которые проходят на нашей ордынской земле.
— Знакомство с культурой коренного народа Сибири, западных бурят, — один из важных аспектов нашей работы, — сказала директор Государственного национального музея округа Людмила Семеновна Егорова. — Туристы приезжают к нам со всего света, летом особенно часто. Поэтому с 2000 года вместе с Центром народных художественных промыслов и ансамблем "Степные напевы" мы представляем большой фольклорный тур "Земля Гэсэра". Он пользуется большой популярностью и награжден бронзовой и тремя серебряными медалями.
Усть-Ордынский музей создан в 1944 году. Но еще до войны, накануне строительства ГЭС на Ангаре, здесь велись большие археологические исследования. В районе Бурети академиком Окладниковым была найдена стоянка древнего человека. Эта находка вошла во все мировые учебники истории. Она же стала основой будущей музейной экспозиции.
Сегодня здесь представлен быт коренного населения с древнейших времен до наших дней. В залах археологии и этнографии, истории и природы размещены все нынешние музейные сокровища, уникальные этнографические материалы. Большая часть коллекции была передана в дар музею частными лицами.
В составе окружного музея — три филиала: историко-краеведческий в Осе, литературный — имени Александра Вампилова в Кутулике и музей декабриста В.Ф.Раевского в Олонках. Недавно музейная семья округа пополнилась: в Аларском районе открылся музей-усадьба Михея Ербанова, первого руководителя Бурят-Монгольской республики.
 

Вернуться назад

"Копейка"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009