главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 апреля 2004


  Алтайские шаманы требуют вернуть мумию принцессы

"Мумия "принцессы Укока" - часть мирового исторического наследия", - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. По мнению полпреда, раскопки и исследования в Чуйской долине не должны быть остановлены.

В ходе встречи с жителями села Кош-Агач и администрацией Кош-Агачского района Республики Алтай полпред заявил: "Мы с вами - просвещенные люди, и мне просто неудобно слышать о разбуженных духах, как будто мы живем в средневековье. Если вместо того, чтобы работать, мы станем впадать в метафизику, ничего хорошего из этого не выйдет".

"Мумия "принцессы Укока"- не только достояние алтайского народа. Это часть мирового исторического наследия, как скифские курганы, расположенные здесь, в Чуйской долине. Здесь должны проводиться исследования, раскопки, еще и потому, что как заявляют учение, идет глобальное потепление и ледяные линзы, в которых сохранились захоронения, тают. Если не дать ученым возможность работать, эти бесценные для науки сокровища могут быть утрачены навсегда", - сказал Леонид Драчевский.

Как напоминает ИА REGNUM, глава Кош-Агачского района Республики Алтай (РА) Ауэльхан Джаткамбаев распространил обращение к главе республики, сенатору, спикеру Госсобрания, руководству Сибирского федерального округа, а также к ученым СО РАН, в котором он просил вернуть "принцессу и принца" на место захоронения, т.е. в долину реки на плато Укок. По его мнению, только этот шаг сможет предотвратить дальнейшие землетрясения в Республике Алтай.
По данным ученых СО РАН, мумия женщины, найденная Надеждой Полосьмак, была окрещена "принцессой" с легкой руки журналистов, хотя на самом деле таковой при жизни не была и относилась к среднему классу пазырыкского общества. Исследования найденной академиком Вячеславом Молодиным мумии мужчины свидетельствует о том, что он был рядовым воином. Сейчас мумии хранятся в Новосибирске в Институте истории и археологии СО РАН.

Однако местные шаманы и коренное население Алтая крайне негативно отнеслось к тому обстоятельству, что ученым удалось найти мумии. В среде алтайской интеллигенции начали утверждать, что плато Укок всегда считалось священным для алтайцев местом, о захоронении женщины им было известно, так как в раскопанном кургане покоилась "принцесса Кыдын", которой в течение тысячелетий поклонялись шаманы.
Сейчас на Алтае существует довольно мощное движение за возвращение мумии на "родину" и запрет дальнейших археологических изысканий. Среди сторонников этой идеи, правда, есть два направления. Одни предлагают просто вернуть ее на Алтай и выставить мумию в горно-алтайском музее. Другие требуют перезахоронить "принцессу". Новосибирские археологи неоднократно заявляли, что не против передачи мумии в Горно-Алтайск. Однако для того, чтобы сохранить ее необходимо специальное дорогостоящее оборудование, которого в алтайском музее нет.
После произошедшего в сентябре 2003 года на Алтае землетрясения, эпицентр которого находился в 100-150 километрах от плато Укок, местные жители стали утверждать, что стихийное бедствие произошло из-за того, что было потревожено захоронение "принцессы Кыдын", которая теперь мстит людям.

Комментарии читателей:

Николай Молодин
Косвенным свидетельством в пользу царского происхождения мумии является одно из сочинений древнегреческого философа Геродота - современника загадочной принцессы. Он писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифонов и других животных. Ни раскосых глаз, ни широких скул - они не были похожи на сегодняшних алтайцев. Геродот пишет и о скифских царях, во главе которых стояла праматерь. На ее плече был особый знак - татуировка грифона. Именно такой рисунок есть и на плече принцессы Укока.

Данил Мамыев
Изучая курганные захоронения этой же культуры (пазырык) в Каракольской долине Онгудайского района выяснили, что эти курганы не просто захоронения человеческих останков как утверждает археология и археологи. А это системы очень четко увязанные с магнитными полями и геофизическими особенностями долины и представляют собой археоастрономические сооружения, имеющие связи с другими курганными системами Алтая. Поэтому, трогать эти системы действительно экологически опасно под любым предлогом. Потепление климата - это последствия нарушения системы курганов Алтая.
 

Вернуться назад

www.altaiinter.org

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009