главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 июня 2004


  Селькупский шаман завещал своё имущество музею

В недавно фонд Тазовского районного краеведческого музея пополнился большим количеством новых экспонатов. Раритеты перешли в собственность учреждения по завещанию селькупского шамана Гаврила Мандакова. Доставили завещанное имущество в музей работники администрации Тазовского поссельсовета.

Гаврил Мандаков много лет прожил отшельником, изба его стояла в верховьях реки Таз. Гости были здесь нечасто, в основном в летнее время, но шаман охотно принимал всех, а некоторым даже демонстрировал свои сверхестественные способности. Зимой 2002 года Мандаков умер.

После того, как шаман ушёл из жизни, за сохранность сундука очень переживали и в Тазовском музее, и в поссовете – уж очень редкие вещи хранились там. А когда сундук всё же доставили в Тазовский, выяснилось, что каждый экспонат представляет большую музейную ценность. Некоторые предметы, скорее всего, вообще больше нигде нельзя встретить.

«Наверняка, стрелы, которые хранились у Мандакова, мы не сможем встретить ни в одном районном музее. Головной убор шамана, принадлежности для камлания, священные куколки, другие вещи, употреблявшиеся при определённых обрядах – всё это существует в единственном экземпляре, всё это – настоящее сокровище для нас», говорит директор Тазовского районного краеведческого музея Леонид Шашков.

Служители музея долго сомневались и переживали не будет ли греха, если они оставят вещи шамана в музее, но Елена Коломеец заверила, что нет, а её в этом убедил отшельник, много лет проживающий неподалёку от Гаврила Мандакова.

«Мы когда приехали к Володе Петрову, он сказал, что нужно туда съездить и обязательно забрать сундук, поскольку дед завещал его музею. Вот так всё это и попало в музей… Знаете, там был еще бубен, но он, к сожалению, весь сгнил, так как сундук ничем прикрыт не был и время, дожди, снег сделали своё дело…», рассказывает Елена Александровна.

Теперь перед сотрудниками музея стоит ответственная задача – разобрать вещи, предметы камлания, определить - для чего они предназначены, как использовались шаманом, а затем организовать экспозицию, и тем самым увековечить память о знаменитом в наших местах человеке – селькупском шамане Гавриле Мандакове.
 

Вернуться назад

МП СМИ «Студия Факт»

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009