главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 ноября 2004


  В Новгороде шаман обнаружил «места силы»

Нижний Новгород впервые посетил настоящий шаман, президент общества шаманов Тувы “Тос Дээр”. О феномене Николая Ооржака написано много научных трудов, о его шаманской практике в сочетании с горловым пением снят фильм. Николай Ооржак специально приехал на три дня из Кызыла, чтобы, по его словам, “почистить ауру Нижнего Новгорода”. Параллельно шаман изучал "места силы" Нижнего.

Ооржак приехал в полном шаманском одеянии - длинном халате с бахромой, в шапке под названием “берт” из меха и перьев совы с медной табличкой на лбу. - Такая одежда помогает в
шаманстве, - пояснил он. - Сова - символ мудрости, а амулет на лбу позволяет видеть духов и
общаться с потусторонними силами.
Николай раскладывает на столе шаманский "реквизит". Сначала появляется необычный кривой нож: шаман во время обряда совершает им движения, а в потустороннем мире, как он утверждает, прогоняет так злых духов. Также на стол лег "игиль" - двухструнный музыкальный инструмент, который сопровождает знаменитое шаманское горловое пение. Чтобы излечить человека и решить его проблемы, Ооржак, аккомпанируя себе на игиле, начинает петь и вводит его вместе с собой в состояние транса. В немалой степени переходу в измененное состояние сознания способствует горловое пение, которым в совершенстве владеет Николай. Горловое пение исходит не только из голосовых связок, но и из лобных и гайморовых пазух. Создается мощнейшая вибрация, которая открывает энергетические центры человека.

Шаман совершает плавные движения, стучит в бубен и выкрикивает заклинания. Подобный "сеанс" длится пять - шесть часов. По поводу Нижнего Новгорода тувинский шаман сказал, что по своей положительной энергетике он напоминает ему родную Туву.
 

Вернуться назад

Комсомольская правда

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009