главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 ноября 2004


  Традиции бурят и североамериканских индейцев очень похожи

Со священными местами бурятского народа познакомилась хранительница традиций индейцев Северной Америки Дороти Нунец. Оказалось, что прародители племен, ритуалы и даже язык народов, проживающих в разных частях света, очень похожи.

К ольхонскому шаману Валентину Хагдаеву приехали гости с другого континента - Дороти Нунец и Дина Браун, гражданки США. Дороти - хранительница традиций индейцев, коренных народов Северной Америки. Ее мать из племени апачей, отец - представитель шумашей. В Еланцы женщины приехали познакомиться с обрядами и ритуалами народа Байкала.
- У меня было предчувствие. Интуиция подсказывала мне, что существует связь между бурятским и индейскими народами, - говорит Дина Браун.

Как оказалось, общего много. Коренные народы Сибири и Северной Америки - шаманисты. Они поклоняются духам предков, владыкам местности, небу и огню. По словам Валентина Хагдаева, ольхонские буряты из племени волков. От волка же, по преданиям, произошли и апачи. Оба народа поклоняются орлу и быку.

- Да, у нас те же самые звери - символы народа, и даже рассказанные мне сейчас предания очень похожи, - говорит Дороти.

На священной для бурят коновязи - сергэ - положено оставлять дары духам. Валентин Хагдаев кладет сигарету. Дороти посыпает место специально привезенным табаком. По обряду, коновязь освящается трижды. Коренное население Байкала делает это водкой, шаманы молоком. Говорят, не только традиции, но и проблемы у народов одинаковые: пьют много.

- Алкоголизм, утрата традиций, обрядов. Старшее и молодое поколение утратили связь. Проблемы с изучением языка. В школе преподают русский, а бурятский нет, - говорит шаман Валентин Хагдаев.

На Байкале шаман рассказал гостьям легенду о принцессе Луч и Владыке Сияния и Блеска Воды. Госпожа Нунец поняла бурятскую речь без переводчика. По ее словам, языки очень похожи. В пещере Айя хранительница традиций разговаривала с духами:

- Мы просим духов о мире на Земле. Она сейчас испытывает много боли. Чтобы на планете стал возможен Эдем - райский сад.

Индейским и бурятским шаманам, похоже, удается достучаться до небес. Вот уже много лет духи дарят их землям мир.
 

Вернуться назад

Татьяна Соловьева
"Вести-Иркутск"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009