главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

5 сентября 2003


  Возвращение каменной матери

В Аскизском районе Хакасии состоялся редкий обряд камлания шаманов. Повод для столь необычного события тоже неординарный - на исконное место возвращена всем известная каменная баба - Хуртуйах Тас, что означает Мать Богородица.

По свидетельству историков, эта трехметровая каменная стела - Хуртуйах Тас была вкопана в землю около шести тысяч лет назад, причем на месте геологического разлома, где отмечено мощное физическое поле, излучение особой энергетики. Исследователи пришли к выводу, что это излучение не электрическое, не радиоактивное и не магнитное.

По свидетельству историков, эта трехметровая каменная стела была вкопана в землю около шести тысяч лет назад, причем на месте геологического разлома, где отмечено мощное физическое поле, излучение особой энергетики. Исследователи пришли к выводу, что это излучение не электрическое, не радиоактивное и не магнитное.

Как удалось предкам современных хакасов доставить с гор и установить именно в столь аномальном месте Хуртуйах Тас, до сих пор - загадка. Но то, что эта каменная баба обладает чудесной исцеляющей силой для бесплодных женщин, знают в Хакасии многие. На камне изображено женское лицо, заметно, что Хуртуйах Тас беременна.

Организуя хакасский музей, его директор Липский, заручившись согласием обкома, вывез каменное изваяние из Аскизского района в стены областного музея. С тех пор местные жители начали обивать пороги чиновников с просьбами вернуть Мать Богородицу. Нередко можно было наблюдать, как хакасские женщины, купив билет в музей, подходили к каменной бабе и мазали ее губы сметаной, прося о здоровье. По свидетельству очевидцев, обращения к чудесному изваянию приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у гинекологов.

Многочисленные просьбы родов хакасского народа к музейным работникам вернуть Мать Богородицу на ее исконное место на протяжении ряда лет не давали положительных результатов. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как совет старейшин Хакасии обратился к председателю правительства республики Алексею Лебедю. На высшем уровне было принято соответствующее постановление, в котором четко обозначено: к 1 сентября 2003 года вернуть памятник культуры на исконное место. Операция была проведена ночью, с помощью специально разработанной техники.

Жители Аскизского района говорят, что давно не испытывали такого потрясения: даже за несколько метров от вкопанной бабы люди ощущали небывалый прилив сил.

Владислав Торосов, депутат хакасского парламента и один из инициаторов переселения изваяния, сообщил, что отныне в республике появится новый праздник - день возвращения Хуртуйах Тас. На это место будут съезжаться шаманы для обрядовых камланий, сюда устремятся паломники.
 

Вернуться назад

Елена КОБЕЦ (пресс-служба правительства РХ).
"Красноярский рабочий"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009