главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 февраля 2002


  Священные огни Сагаалгана зажигают шаманы

В Усть-Ордынском округе Новый год по восточному лунному календарю стал широко праздноваться со второй половины 90-х, когда по примеру Республики Бурятии первый день Сагаалгана был объявлен выходным. Ликования по поводу еще одного выходного не было, а было даже некоторое удивление: мол, зачем им буддийский праздник? Но похоже, что жители округа уже приспособили Сагаалган под собственные нужды и празднование Белого месяца становится традицией: священные огни зажигают шаманы, а не ламы, соблюдаются шаманские ритуалы.

13 февраля начался год Лошади, а это животное особо почитаемо бурятами. В этот день в округе состоялись театрализованные представления, положившие начало мероприятиям, посвященным Белому месяцу года Черной Лошади.

В столице округа привлекла внимание общественности акция по пропаганде здорового образа жизни и культуры трапезы бурятских национальных блюд "Пейте зутран-чай", организованная членами Бурятской ассоциации творческих людей (БАТЛ). На конкурсе "Бурятская кухня" всех желающих угощали традиционными шанежками с творогом, саламатом и зутран-чаем, сваренным по самой древней рецептуре из известных на сегодня.

А в прошедшую субботу в рамках празднования Сагаалгана в Усть-Орде состоялся конкурс "Крылатый конь", в котором участвовали фольклорные коллективы Эхирит-Булагатского района. Представители села Олой приготовили на конкурс 30 блюд традиционной бурятской кухни, и в их числе знаменитые молочные пенки. Самый вкусный зутран-чай получился у Любови Павловны Кирилловой, домохозяйки из села Корсук. Мощным, передавшимся по наследству баритоном порадовал механизатор совхоза "Муринский", а ныне пенсионер Александр Яковлевич Ботогоев из села Алужино. Байтогский фольклорный коллектив пел и танцевал ехор первых лет советской власти, популярный в свое время и зажигательный "Эс-Сэ-Сэ-Рэй оборон" и др. А в соревновании по ломанию особым образом приготовленных позвоночных костей победил силач Алексей Танхаев, сторож алужинского Дома культуры. Все участники конкурса были награждены ценными подарками.

Белый месяц продолжается. 22 февраля Усть-Орде на празднование Сагаалгана соберутся представители всех шести районов округа. Ожидается приезд гостей из Иркутской области, Республики Бурятия, Агинского Бурятского автономного округа. Все флаги в гости будут к нам.
 

Вернуться назад

Бато Петрунин
Восточно-Сибирская правда

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009