главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 декабря 2004


  Верховному шаману Тувы вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

За многолетний труд и неоценимый вклад в развитие культуры родной Тувы и России указом президента страны медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден писатель, этнограф, доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан.

Заслуженную награду по поручению Владимира Путина ему вручил глава правительства Шериг-оол Ооржак. В Туве только два человека удостоены этой награды: экс-офицер ФСБ, главный федеральный инспектор по Туве Виктор Чернышев и Монгуш Кенин-Лопсан. В Туве это восприняли как первую награду шаману, для которого его работа и научная деятельность счастливо стыкуются с защитой прав простых людей.
Он родился в 1925 году в многодетной семье охотника, в которой было 12 детей. Окончил восточный факультет Ленинградского университета. С середины 1950-х годов работал преподавателем в Кызылском педагогическом училище. С 1964 года и по сей день он старший научный сотрудник Национального музея Тувы. Доктор исторических наук. Действительный член Нью-Йоркской академии наук. Обладатель высшей награды американского фонда шаманских исследований «Живое сокровище шаманизма».
 

Вернуться назад

ИА "Пресс-Лайн.ru"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009