главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

3 марта 2003


  Вещий сон шамана

Все мы являемся свидетелями, как стремительно меняется климат, как он перестает быть предсказуемым. Природа ежедневно преподносит человечеству сюрпризы в виде наводнений, тайфунов, засухи и землетрясений. И частота и масштабность этих событий только нарастают: наводнение в Европе, снегопад в Сочи… Мы и на себе чувствуем, что происходит что-то неладное: еще совсем недавно в Мурманске стояли морозы, а теперь вдруг резко потеплело, все тает, и идет дождь. И никто не может предсказать, что будет завтра. Мир как будто сошел с ума.

Люди, проживающие в непосредственной близости к природе, переживают эти явления наиболее остро.

Шаман и оленевод Пенти Ниводемус из Финляндии полон самых мрачных предчувствий. Информацию из космоса он получает в вещих снах, полных причудливых образов. Свои чувства он выражает в песнях. В последнее время тональность его мелодий тревожна и нерадостна. С помощью бубна шаман разгоняет тьму, но она подбирается снова и снова.

Пенти можно назвать самым современным шаманом. Это не хобби и не профессия, а образ жизни. Все началось 15 лет назад, когда обычный финский парень принял участие в состязаниях барабанщиков. Сначала это была только музыка, потом Пенти понял, что она способна реализовать самые потайные желания. Иногда они исполняются. Для Пенти ничего не стоит мысленно «перенести» стадо оленей на другое место. Он также способен предсказать, чем закончится лечение заболевшего соплеменника. Но никогда не говорит людям о смерти, если она стоит на пороге.

Каждый день Пенти идет на работу в тундру. Тропинка на пастбище проходит по берегу реки. И всякий раз он зачерпывает ладонью кристально чистую воду и просит высшие силы, чтобы он мог это делать еще долго. От заката до рассвета он пасет стадо оленей и каждого из них знает «в лицо». Пастуха очень расстраивает, что с каждым годом его рогатым подопечным все сложнее отыскать еду. Цивилизация наступает: люди строят дома и дороги, вытесняя животных.

Этой зимой оленям пришлось несладко. Сначала тундру поливал дождь, затем землю подморозило, и снежный покров превратился в сплошную корку льда. Без помощи человека оленям не добраться до ягеля. Сейчас животные раньше обычного подались на побережье: подумали, что пришла весна.
Пенти видит, что климат меняется. И, по его словам, трудно предсказать, что будет дальше. Волшебство тут бессильно. Шаман вообще не любит употреблять это слово. Он считает, что каждый человек должен отыскать своего духа, который может помочь природе. Общая сила желания может спасти мир. «Если природе плохо и тебе плохо, ты должен сделать что-то, чтобы изменить ситуацию», - говорит он.

Охотник из Канады Джон Кеогак в свое время не побоялся сразиться с полярным медведем, но сейчас он чувствует свое бессилие, потому что весь привычный распорядок жизни рушится на глазах. - Мои предки предсказывали погоду по звездам, растениям и облакам, - говорит он взволнованно. - Сегодня эти приметы не действуют. И это не может не пугать. Чтобы выжить, нам нужно меняться вместе с климатом. Только обобщив свои наблюдения за природой, мы поймем, что должны делать.

Для двух тысяч саамов, ненцев, коми и других малых народностей, проживающих в Мурманской области, проблема климата как никогда актуальна. Многие оленеводы не смогли приехать на конференцию: в настоящее время они отправились в тундру. Пастухи вручную разбивают наст, чтобы оленям было легче добывать пищу. Везут для них сено и соль-лизунец. Делают все, чтобы спасти оленя, который для них и пища, и одежда, и сама жизнь.
 

Вернуться назад

Татьяна Климова
"Правда"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009