главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

ноябрь 2005


  Духи правят судьбой

Шаман для тувинцев - это посредник между человеком и потусторонним миром. Он общается с духами, задабривает или изгоняет злых и взывает к помощи добрых. В Республике Тыва даже существуют ассоциации шаманов, одна из которых называется "Адык ээрен", что в переводе с местного языка значит "Дух медведя". Главным шаманом в ней является Дончун-оол Кара-оол Тюлюшевич.

Для некоторых все это, может быть, и несерьезно, но люди в это верят. Шаманов приглашают в семьи в случае похорон или рождения, свадьбы или стихийного бедствия. Считается, что шаман своими обрядами улучшит жизнь и благосостояние. Дончун-оол является потомственным шаманом, его бабка Каракыс когда-то была великой шаманкой. Родился он в 1948 году и тринадцать лет, до гибели бабки, прожил вместе с ней. Многому научился у нее. По его словам, он может лечить человека руками, которым подвластны психически больные люди, эпилептики. Может избавить человека от онкологических заболеваний, а от алкоголизма излечит даже по фотографии, но наглядных подтверждений его словам не нашлось. Хотя именно он из десяти шаманов ассоциации по приглашению правительства Норвегии едет в Осло, по его словам, "защищать шаманскую честь России". Значит, все это на самом деле серьезно?

На момент пребывания экспедиции в Кызыле Дончул-оол как раз запланировал посещение таинственных мест, где последний раз он был в тринадцать лет вместе со своей бабкой Каракыс. Вместе с ним отправились и приезжие гости. Дорога по степям и лесам Тывы была долгой, но трудности начались на том участке пути, куда не смогла проехать машина. Исследователи десять километров шли по тайге, поднимаясь на священную гору Ондум, в поисках живительного источника Сарыл-Аржан. Тропа была хорошей, но было видно, что там не часто ступает нога человека. Долгие поиски забытого шаманом места наконец-то привели всех к большой пещере, но вход в нее предводитель разрешил только после очищения двух женщин, находившихся в группе. Ведь по обычаям тувинцев женщина - от рождения греховное создание.
Подготовительные мероприятия закончились, и началось то, ради чего все затевалось. Шаман Дончул-оол начал камлание. Он прогонял злых духов, разговаривал с душами усопших, особенно долгий разговор был у него со своей бабушкой. По окончании обряда он заявил всем присутствующим, что духи этой пещеры приняли его дар, обрадовались и вовсе не разозлились, что он первый привел туда чужаков, то есть не тувинцев. Также они обещали всем находившимся там благополучие на три года. Обещания сбылись, когда на обратном пути одного из спутников укусил клещ, но он оказался не энцефалитным. То ли это духи постарались, то ли дело случая - решайте сами.
 

Вернуться назад

Татьяна КУЗЬМИНА.
Красноярский рабочий

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009