главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

26 ноября 2005


  Шаман Тамара Шантанова готовится защитить диссертацию по шаманизму

Каждое утро Тамара Шантанова совершает обряд: окропляет молоком атрибуты поклонения. В ее квартире есть алтарная комната - для общения с духами. Здесь же она получает благословение от богов.

18 лет назад после продолжительной болезни профессиональный художник Тамара Шантанова стала шаманом:
- Здесь уже не по собственной воле происходит. Это повеление извне. Когда приходит такое время, что нужно вставать на защиту своего рода, народа, выбора другого не бывает.

Тамара Шантанова принадлежит древнему роду Хитэн Утхэ. Она шаман в пятом поколении. При рождении ей дали двойное имя: женское Тамара и мужское Башиила, что дает возможность в полной мере проводить обряды шамана. Тамара Шантанова - провидец и целитель. Она помогает людям, ездит по округу и устраивает благотворительные сходы:
- То, что я проповедую, это гораздо сложнее. Объединить увиденное и испытанное на своем опыте, донести до людей. Это и есть быть полезным, если это людям необходимо.

Тамара Шантанова окончила художественное училище, получила медицинское образование, училась на факультете бурятской филологии имени Доржи Банзарова.
Сейчас она аспирант БГУ. Задача ученого-шамана - обобщить материал и защитить диссертацию по шаманизму. Она часто выступает с докладами на конференциях и форумах, имеет научные публикации:
- В трудные минуты своей жизни я всегда знала, что меня спасут, что мне повезет. И по большому счету, мне здорово везет в этой жизни. Я счастливый человек.

Тамара Шантанова - президент шаманского фонда "Орьел". В него входят почти все шаманы Усть-Ордынского округа. На священной горе Хандагэ они часто проводят обряды.
 

Вернуться назад

irkutsk.rfn.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009