главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 июня 2005


  Леонид Степанов лечит людей при помощи древних шаманских ритуалов

Леонид Степанов на первый взгляд ничем не отличается от обычного человека. Работает в школе преподавателем ОБЖ и военного воспитания. В свободное от работы время общается с духами предков. Правда, ни бубна, ни шаманского костюма у него нет. Сейчас он выполняет "хитнэ бурхад" - просит удачи в работе и семейной жизни:
- Человек должен сам понимать свои обычаи и должен быть духовно богатым. Если он не понимает этот вопрос, то очень тяжело бывает.

Леонид Степанов на первый взгляд ничем не отличается от обычного человека. Работает в школе преподавателем ОБЖ и военного воспитания. В свободное от работы время общается с духами предков. Правда, ни бубна, ни шаманского костюма у него нет.

"Я не шаман, я просто помогаю людям". Так Леонид говорит о своей деятельности. Возможно, никогда не стал бы обращаться к духам предков, если бы не трагедия в семье. Несколько лет назад у Степановых от врожденного ДЦП умер сын. Врачи спасти не смогли. А в национальные способы лечения, которым учили его родители, тогда не верил. Теперь его призвание - помогать людям.

- Просто я хочу им добра. Мы с женой девять лет мучались. И я не хочу, чтобы люди повторяли то же самое.
В селе Половинка Баяндаевского района Леонид Степанов - единственный, кто по просьбе односельчан разговаривает с духам предков. Люди уверены в его способностях. Все, что нужно для ритуала, - водка, сигареты и спички.

Леонид Степанов проводит разные обряды. Каждый день к нему обращаются за помощью. Приезжают отовсюду, даже с Сахалина и Якутии. Ночуют прямо в доме целителя. Леонид рассказывает, что не может принять всех желающих у себя. Поэтому решил открыть в селе специальную приемную. Людей будет принимать по записи.
 

Вернуться назад

Сергей Назиулин
Irkutsk.RFN.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009