главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 апреля 2005


  Исполнилось 80 лет главному шаману Тувы

Нынче юбилей отмечает ученый, шамановед, писатель Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Выпускник восточного факультета ЛГУ 1952 года Монгуш Борахович известен не только в Туве. Как человека с уникальными способностями и специалиста шамановеда его знают практически все ученые, занимающиеся этой темой. Американский фонд шаманских исследований присвоил ему звание "Живое сокровище шаманизма". "Шаманские песни - алгыши, сокровище мировой культуры. Это поэзия, это начало поэтической культуры тувинского народа" - говорит Монгуш Борахович.

Монгуш Борахович известен не только в Туве. Как человека с уникальными способностями и специалиста шамановеда его знают практически все ученые, занимающиеся этой темой. Американский фонд шаманских исследований присвоил ему звание "Живое сокровище шаманизма".

"Когда я собирался в Ленинград, родители пригласили шаманку- бабушку: как быть этому мальчику. Тогда это было запрещено, поэтому она ночью появилась и начала свое камлание. Потом она сказала: пусть мальчик поедет на учебу, ему не положено в течение четырех лет домой возвращаться, если он вернется домой, плохо будет", - вспоминает он в одном из интервью. Домой он вернулся по окончании учебы.

В 1956 году издал первый сборник стихов «Большой путь». В 1965 г. завершил свой первый роман «Стремнина Великой реки», начатый еще в годы учебы в Ленинграде. В 1982 г. защитил диссертацию "Сюжеты и поэтика тувинского шаманства (опыт историко-этнографической реконструкции). В обширном списке его научных трудов самые свежие издания: «Мифы тувинских шаманов» (Кызыл 2002 г.) и «Ойтулааш» классические образцы любовной лирики тувинского народа (Кызыл 2004 г.).

В книгах Монгуш Борахович приводит доказательства того, что Тува - прародина шаманства и его эпицентр на Земле. Еще в 1931 году в Туве было 752 шаманов, но к концу 30-х годов не осталось ни одного.
Древние традиции возрождаются и сейчас в Туве насчитывается уже 150 практикующих шаманов и шаманок - они проводят культовые обряды и ведут прием граждан.

Среди наград писателя «Орден Дружбы народов» и медаль «За заслуги перед Отечеством II степени», врученная в ноябре 2004 г. В начале 2000 года ученый по результатам опроса местной еженедельной газеты «Центр Азии» признан «Человеком ХХ века» Тувы.
У юбиляра две дочери, внучка. Супруга, Лариса Петровна Четверикова-Кенин-Лопсан, до сих пор самый первый читатель и редактор.
 

Вернуться назад

Информационное агентство
"Тува-Онлайн"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009