главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

15 июня 2005


  На ёрдынских играх шаманы просили солнца

- Дождь вызывали всего на два дня, чтобы поля с картошкой полить... А он уже четверо суток как из ведра хлещет! - потомственный ольхонский шаман Валентин Хагдаев разводит руками перед народом, с головы до пят упакованным в полиэтилен. Мол, такова воля богов - в дождик ердынские игры проводить.

А люди о чем-то своем просили потомственную шаманку из Усть-Орды Галину Балюеву. Фото Аллы Шафигулиной

 - Плохо бурханили! - восклицает кто-то из толпы. - Столько бурят понаехало, якутов, монголов, тувинцев, русских. Всего около восьми тысяч человек. Неужели наш обряд не соблюли...
- Соблюли! Как без этого?! - поднялся дружный гогот. - А дождь - это благословение нашим народам! Терпите!
Но терпеть пришлось недолго. После обеда в субботу, в день открытия древней бурятской олимпиады у горы Ерд, дождь прекратился. А на закрытие и солнышко выглянуло!
- Спасибо скажите Галине Балюевой, - Валентин Хагдаев указывает на потомственную шаманку из Усть-Орды. - Это все она, ее молитвами!

Хоровод в три круга - к счастью
- Этому не учатся, с этим рождаются, - так объяснила свой дар сказительница. - В моей семье - три поколения шаманов. Когда я появилась на свет, родители принесли в дар богам 46 баранов. А способности у нас передаются через молнию. В меня молния попадала...
В июле Галине Андреевне исполнится 70 лет, 35 из них она проработала врачом. И как только перестала оперировать, смогла родить. Ей тогда было 43 года. Сама никогда таблетками не лечилась, только травами и молитвами. Об этом даже книгу написала, собирала материалы для нее 20 лет.
- Еще моя бабушка говорила, девушкам старше 9 лет и женщинам на гору Ерд подниматься нельзя, даже пальцем на нее показывать! - предупредила она.
Но на священную гору, под которой, согласно преданиям, захоронен древний богатырь, взбирались все кому не лень. Но не для этого весь народ созывался... Надо было собрать не меньше 700 человек, встать вокруг Ерда и станцевать обрядовый танец ёхр. Считается, если такой получится, да еще в два круга - год будет удачным, принесет людям добро и счастье. Видимо, так оно и будет, ведь нынче гору опоясали аж в три ряда.

На горе снимали фильм о Чингисхане
За этим действом наблюдал министр культуры Республики Саха-Якутия Андрей Борисов. Но на ердынские игры он приехал в качестве режиссера и привез с собой 150 киношников и актеров. Съемочная группа работает над двухсерийным художественным фильмом "Путь Чингисхана". Первая часть картины уже отснята в Якутии, в Верхоянских горах. Съемки одного эпизода прошли на горе Ерд. Прежде ее укрыли белым материалом (высота горы 212 м, ширина - 840 м), как в давние времена ее застилал шкурами белых ягнят местный богач Дали-баян. Если гора становилась полностью белоснежной, он убеждался, что богатство его не уменьшилось.
- Мы снимали встречу шамана с Чингисханом и его посвящение в ханы. А вообще этот фильм о рождении империи в сознании одного человека. О том, как небольшое племя под руководством молодого Тимичина могло завоевать мир, - рассказал "Комсомолке" Андрей Борисов.
Местные шаманы в кадр не попали, режиссер пригласил на роли профессиональных актеров. А вчера он и его команда вылетели из Иркутска домой, в Якутск. Больше в Ольхонском районе он снимать не будет. Сообщил, что на экраны страны фильм выйдет года через два.

Красавицу дома жених ждет
Участники ердынских игр, как в давние времена, состязались в силе и красоте. Мужчины стреляли из лука, боролись, метали десятикилограммовый камень, перетягивали палку, прыгали и на одной ноге, и как лягушки. А девушки пели и танцевали. Но красавицей ердынских игр суждено было стать только одной - 25-летней Нюргуяне Феоктистовой из Якутии. Диктору телекомпании "Вести-Саха" подарили серебряную корону работы якутских мастеров и еще пять тысяч рублей.
На ердынских играх красивые и меткие парни находили себе будущих жен, а девушки - мужей. "Ваше сердце свободным не осталось?"
На этот вопрос Нюргуяна (в переводе с якутского - подснежник) загадочно улыбнулась, и все же призналась:
- У меня уже есть любимый, он меня дома ждет!

СПРАВКА "КП"

Возродили ердынские игры в 2000 году, до этого они не проводились около 100 лет. Решено, что теперь они будут идти в священном месте Хуторук, в двух километрах от Байкала и восьми от Еланцов раз в пять лет.

Чем угощали на ердынских играх

Разумеется, самым ходовым блюдом были традиционные бурятские позы с бараниной. Ими торговали под открытым небом через каждые два метра. Но в юртах, которые соревновались между собой на звание лучшей, гостей (читай - жюри) ждали более изысканные угощения.

Голова барана
Подается в знак особого уважения самому почетному гостю. И первое, что он должен сделать, - отрезать кончики ушей животного, кусочки кожи со лба и макушки и все это (название тому - дээжэ) бросить в огонь. Такое вот жертвоприношение богам. После к голове особо не притрагиваются. Она так и стоит как украшение стола.

Хоторго
Попросту - кровяная колбаса (ее еще называют харма). Очищенные кишки заполняют свежей кровью барана, добавляют жир, соль по вкусу, лук, на любителя - чеснок. Туго завязывают и варят. По такому же принципу готовят желудок, который также подается дорогим гостям, но только женщинам!

Бухулер
Баранина, сваренная большими кусками. В бульон добавляется только соль и никаких других специй. Мясо подается на стол, бульон подносят гостям отдельно - в пиалах.

Фаршированная щука
Готовят буряты блюда не только из баранины, очень любят рыбу. Вкуснейшее украшение стола - фаршированная щука. Мясо отделяется от шкуры и костей, перемешивается с жиром, луком, специями - фарш для щуки готов.

Саламат
Говорят, что именно с этого блюда нужно начинать трапезу за бурятским столом. Саламат готовят из жирной деревенской сметаны. Ее кипятят, постепенно добавляя муку. Мешают на огне до тех пор, пока на поверхности массы, по виду напоминающей круто сваренную манку, не выступит масло. Тогда очень питательное блюдо готово.

Вместо хлеба подают хатамл (ударение на последнем слоге). Это лепешки из пресного теста, смазанные маслом или жирной сметаной.
Пьют буряты зеленый чай. Только готовят по-своему: прессованный(!) чай бросают в чан с кипящей водой, щедро добавляют молока. Помешивая кипятят минут 30: ковшом поднимают чай со дна и с высоты выливают обратно.
Зутран сэй - еще один традиционный напиток бурят. Но заварка здесь не потребуется, нужна мука. Жарят ее до золотистого цвета, добавляют жир, соль, сахар. Наливают воду и кипятят. Подают в пиалах.

Как правильно бурханить

На бурятской земле нужно бурханить. И точка. Иначе самому же будет плохо - с погодой не повезет, машина ни с того, ни с сего заглохнет... Как правильно отдавать почести местным богам, читателей "КП" учит исполнительный директор народного фольклорного ансамбля "Ольхон" из Улан-Удэ Лариса МАЛАНОВА.
1. В водку (лучше, если это будет тарасун, но можно бурханить и чаем) нужно макнуть безымянный палец.
2. Затем щелчками разбрызгать капли в четыре стороны света. Начинайте оттуда, где светит солнце. Можно капнуть водку на скатерть (если вы сидите за столом). Как говорят местные шаманы, бурханить на священных местах лучше пшеном и молоком, можно оставить табак. Но бросать монетки и повязывать ленточки - это уже традиции буддизма.
 

Вернуться назад

Алла Шафигулина
Комсомольская правда

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009