главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 мая 2005


  В Бурятии пройдут весенние камлания шаманов

21 мая на территории этнографического музея народов Забайкалья и на ипподроме в окрестностях Улан-Удэ члены Духовного центра бурятской народной религии "Боо-Мургэл" совершат специальные обряды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в этой общественной организации.

По шаманским поверьям считается, что 99 богов осенью засыпают, а весной, когда пробуждается природа, они просыпаются. Когда появляется первая листва на деревьях, открываются Небесные ворота, через которые на землю возвращаются спавшие всю зиму 99 богов. По этому поводу устраивается большой молебен, и делаются подношения божествам.
Подношение необходимо сделать в виде золота и серебра. Золото символизируют красно-желтые ленты на деревьях, а серебро — сине-белые ленты, символизируют самое большое угощенье Богам.

— Многие считают, что подношение барана — это и есть угощение богам, на самом деле баран — это еда для богов, угощением же считаются деревья, украшенные золотом и серебром, — говорит Баир Цырендоржиев, председатель религиозной организации шаманов "Тэнгэри".

В этом году на весенний Тайлаган приедут шаманы из Агинского бурятского национального автономного округа. На молебен могут прийти все верующие. Традиционно на большие обряды
люди берут с собой белую пищу, чай, долга (блюдо с подношениями), во время обряда вся эта пища освящается.
После того как небесные врата откроются, можно будет проводить другие значимые обряды — навещать своих родовых онгонов, проводить посвящение человека в шаманы. Во время обряда шаманы традиционно просят у богов благополучия, достатка, плодородия почв и скота и чтобы не было катаклизмов.

По словам члена религиозной организации Бурятии «Тэнгери» Виктора Цыдыпова, шаманы республики и Агинского округа попросят благополучия жителям Бурятии и России, урожайного года, защиты от природных катаклизмов.

В Этнографическом музее члены центра бурятской народной религии "Боо-Мургэл" помолятся за благоденствие жителей республики и за всех погибших в Великой Отечественной войне.
 

Вернуться назад

"ИА REGNUM"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009