главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

27 июня 2005


  Шаманы эхиритов и булагатов просили у богов мира и благополучия на Земле

Тайлаган" - шаманский ритуал. В переводе на русский язык означает "чествование богов". В молитве люди просят здоровья, урожайного года, богатства своей земле. Места проведения определены еще в древности. Обычно тайлаган проходит далеко от дороги и поселка. Перед обрядами все должны пройти процедуру освящения. Опоздавшие на молебен проходят особенную процедуру. Их опрыскивают веником и настоем на богородской траве. Таково крещение к тайлагану. Без него к обрядам просто не допускают.

К молебну готовились заранее. Каждый вносил свою долю на покупку жертвенных животных и спиртного. Водку и национальные напитки перед обрядами выливают в объемные сосуды. После брызгают на священном месте. Таким образом божество приглашают к принятию жертвы. В первую очередь это делают шаманы.

Нынешний тайлаган - особенный. Он посвящен духу женщины с именем Бубэн Тудэ, прародительнице родов эхиритов и булагатов - старейших племен западных бурят. Такой молебен проводится очень редко. Даже самые старые шаманы не помнят тайлагана в честь Бубэн Тудэ.
- Каждому богу нужно знать определенное время. Через три года, через сто лет, через пятьдесят и так далее, - говорит шаман села Капсал Илья Хатрин. - Я здесь присутствую первый раз за всю жизнь.

Буряты молятся духу женщины не случайно. Издревле у западных бурят был матриархат. Женщина-прародительница, глава рода и семьи. Однако в обрядах тайлагана участвуют одни мужчины. Для женщин праздник начнется только вечером, когда их мужья вернутся с молебна:

- Они там должны сделать свое дело, а мы свое. По-бурятски саламат сделать, арсу сварить.

Судя по погоде, божества к людям оказались благосклонны. К началу молебна дождь закончился и выглянуло солнце. Потомки эхиритов и булагатов молились не только за свой род и благополучие родной земли, но и за счастье и мир во всей стране и на Земле.
 

Вернуться назад

Сергей Назиулин
Irkutsk.RFN.ru

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009