главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

6 декабря 2005


  Современный шаманизм в Улан-Уде

Проведение шаманских обрядов становится неотъемлемой составляющей жизни Улан-Удэ.
Если гости столицы зачастую воспринимают это действо как местную экзотику, то для коренных жителей возрождение духовных традиций – это путь к решению экологических, социальных и личных проблем человека и общества
.

Для организации «Тэнгэри», куда входят более 30 практикующих шаманов, проведение обрядов становится традиционным мероприятием, проходящим почти еженедельно и привлекающим внимание многих горожан. По мнению самих шаманов, интерес этот, к сожалению, зачастую связан с болезнями и неустроенностью людей. Согласно шаманскому мировоззрению причина многих проблем кроется в отрыве человека от его родовых корней, знаний об истоках, о далеких предках, их легендах и преданиях.
Будажап Ширеторов, заместитель председателя организации «Тэнгэри»: "Человек, который не знает своих корней, очень много заблуждается в жизни, совершает роковые ошибки. Если у каждого будет в душе свой храм и он будет прислушиваться к нему, то я думаю, человек должен благополучно прожить этот миг, который отведен ему на Земле".

Обряд поклонения 13 Высшим божествам шаманского пантеона - удивительная традиция, сохраненная бурятскими шаманами. Здесь используется особая шаманская техника – так называемое «вхождение в онгона», которое сами шаманы чувствуют как вхождение в сознание высоких уровней энергий и вибраций.

Во время транса сознание самого шамана полностью отключается, облик преображается, меняется голос, манера разговора и поведения. Наиболее древние предки говорят на старомонгольском, их трудно понять непосвященному.
Через божества и духов люди получают такую информацию, после которой у многих теряются всякие сомнения в возможности существования этого феномена. Правда, вопросов возникает еще больше, но бесспорно одно: все мы тесно связаны между собой и мир безграничен в своем познании.
 

Вернуться назад

Л. Бочанова
«Вести-Бурятия»

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009