главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 июня 2005


  К белому шаману Владимиру Манжееву ездят лечиться со всего округа

Богатый урожай, мир в семье, удача в работе и здоровье. За всем этим едут люди к белому шаману. Владимир Манжеев уже тридцать лет помогает людям. Специального шаманского костюма у Владимира Манжеева нет. Говорит, дело не в том, как ты одет. Главное, как ты лечишь.

Владимир Манжеев уже тридцать лет помогает людям. Специального шаманского костюма у Владимира Манжеева нет. Говорит, дело не в том, как ты одет. Главное, как ты лечишь.

"Брызгать" Манжеев начал поздно, в сорок лет. Научиться этому невозможно. Должен быть настоящий дар. Отказать шаман никому не может, иначе духи помогать не будут:
- У меня в родове какое-то седьмое или восьмое, десятое поколение был такой знаменитый шаман, мертвого оживлял, бедного обогащал. Этот дар мне пришел через какие-то поколения.
Заговоры, ворожба, гадания - этого ользонский шаман делать не может. Он - белый шаман. Только "брызгает". Лечиться к нему едут со всего округа, из Иркутска и даже из-за границы.
- Таблетки больничные - это ерунда! Некоторые наши врачи, и Усть-Ордынские, и Баяндаевские отправляют ко мне, давайте, брызгайте по-бурятски.
Еще шаман лечит скот, брызгает огороды на хороший урожай, и дома на семейное счастье. В Ользон даже водители специально приезжают - на машину "побрызгать":
- Это когда в дороге, чтоб в аварию не попала.

Напоследок ользонский шаман совершил ритуальное действо и с нашей машиной. Понадобились только хорошая водка и свежее молоко.
Теперь, по словам шамана, любая дорога для нас окажется легкой, а в работе всегда будет удача.
 

Вернуться назад

Наталья Кардаполова
"Вести-Иркутск"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009