главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

10 октября 2005


  В Санкт-Петербурге издана «Древняя мудрость шаманов»

В издательстве «Диля» вышла в свет книга «Древняя мудрость шаманов» (СПб, 2005). Авторы – Олард Диксон и Александр Фрай. Первый из них является руководителем Общества исследователей протокультуры «Мезосознание α». Не берусь представлять авторов более, а также углубляться в их пространные представления о шаманизме, в которых много смешения цитат маститых, авторитетных ученых с собственными рассуждениями о Духе, Истине и Силе… Но, возможно, книга будет любопытной для тувинского читателя, так как первая часть ее полностью посвящена учению тувинского шамана Николая Ооржака.

Записана глава была во время семинаров Н. Ооржака, а также в ходе личного общения составителей со служителем древнего учения.
Предваряет текст рассказ о том, кто такой Николай Мунзукович Ооржак и чего достиг шаман на ниве своей деятельности. Он работал в Центре медицины в Кызыле у известного целителя О. Тойдука. Получил от доктора исторических наук Монгуша Кенин-Лопсана титул «Кара Дээлер уктуг хам» – «Великий шаман от Темных небес», работал в обществе «Дунгур». В 1999-2000 годах был председателем организации «Тос Дээр» («Девять небес»). После этого углубился в собственное творчество: принимал участие в различных этнических проектах, выступал с семинарами, получил лицензию Фонда шаманских исследователей Майкла Харнера (США). Записал свои выступления на три лазерных диска совместно с Оркестром примитивной музыки Михаила Жукова.
Собственно раздел книги, посвященный учению Н. Ооржака, говорит о том, как можно раскрывать шаманские способности. Шаман рассказывает также и о трех мирах, о своем путешествии в Нижний и Верхний мир из Среднего. Человека он рассматривает с точки зрения наличия в нем энергетических центров – чакр. Целитель дает практические советы для индивидуальной работы над собой. Даны методики камлания, рекомендации по изготовлению ээреней – фигурок духов-покровителей, а также рассказа о месте горлового пения в системе шаманской практики.
К чести составителей книги надо сказать, что они предварительно сделали оговорку «Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации, приведенные в ней, следует применять только после согласования с лечащим врачом».

 

Вернуться назад

"Тува-Онлайн"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009