главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

13 мая 2005


  Атрибуты сибирских шаманов гостят на Аляске

Амулеты, костюмы и бубны шаманов из коллекции Российского Этнографического музея гостят на Аляске. В четверг в крупнейшем городе штата - Анкоридж - открылась выставка "Шаман - духовный проводник".

"Задача выставки - показать совершенно уникальные явления духовной и материальной культуры. Шаманизм присущ духовному миру очень большого количества людей на земле - это и Северная Америка, и Южная Америка, и Африка, Австралия, Океания, регионы Азии", - рассказал "Интерфаксу" директор Этнографического музея Владимир Грусман.

Из Петербурга на Аляску отправили чум шамана, шаманскую одежду эвенков и хакасов, шаманский посох и другие ритуальные атрибуты, предметы, с помощью которых якутские шаманы обращались к верховным божествам. В коллекции музея есть амулеты-хозяева домашних оленей и духи-помощники шаманов, есть вещи, рассказывающие о семейном шаманстве коряков и нанайцев, есть рисунки 18-летней шаманки и другие уникальные экспонаты.

"Мы можем показать те вещи, которые привозили в музей русские исследователи в 1910-1920 годах. Мы сохранили то, что смели две мировые войны, сталинские акции переселения народов, то, что не погибло, потому что в какой-то прекрасный день поступило в наш музей на вечное хранение", - подчеркнул В.Грусман.

По словам сотрудников музея, экспозиция "Шаман - духовный проводник" охватывает историю шаманизма народов Сибири начала ХХ века, а вот современных предметов, несмотря на то, что традиции шаманизма продолжаются, в коллекции музея очень мало.

"Сейчас предметы культового назначения неохотно передают в музей. С этим связывают неприятности, которые происходят в семьях", - рассказала научный сотрудник музея Валентина Горбачева.
 

Вернуться назад

Интерфакс

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009