главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

27 июля 2005


  Бурятам помогут индейцы

Улан-Удэ. В Бурятию приехали индейцы племени Навахо. Два года назад местная шаманка Алтан-Эрдэне заключила меморандум с вождем Навахо о дружбе и согласии.

Алтан-Эрдэнэ, шаман: "Я даже не думала подписывать соглашение. Просто каждому народу нужна помощь и зов богов помог нам объединится, и помочь друг другу".

А помощь, действительно, необходима. В Бурятии так же как и у племени Навахо проблемы одинаковы: молодежь не знает и не хочет знать традиции и культуру своего народа. Однако, в Штатах проблема не стоит так остро и там она постепенно решается. Конгресс и правительство США профинансировали строительство 35 национальных индейских колледжей и свыше 200 национальных школ. Дети навахо изучают родной язык с ясельного возраста. Кроме того, там выпускаются художественные фильмы и мультфильмы, передачи на языке навахо.

Кирилл Калсояс, советник правительства Навахо: "Обмениваться опытом, поддерживать друг друга, я думаю, нам необходимо. Я чувствую, находясь здесь, как две маленькие речушки, собираются в один мощный поток - энергия двух народов поможет нам всем".

Итогом этой встречи станет обряд на берегу Байкала, затем будет разработан совместный проект-положение о проведении конференции коренных народов США и России.

То, что индейцы и буряты - родственные народы сомневаться уже не приходится. И без научных экспертиз это видно. Теперь главная задача - сохранить и укрепить национальное наследие индейцев и бурят.
 

Вернуться назад

Булат Цыденешеев
ГТРК Новосибирск

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009