главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

26 января 2006


  В Туве погоду определяют шаманы

Шаманы Тувы, где совсем недавно стояли 30-40 градусные морозы, в конце января во время праздника Шагаа провели обряды камлания и попросили духов ниспослать людям благополучие и хорошую погоду.

"Обряды камлания были проведены на рассвете 30 января, когда в Туве отмечался праздник Шагаа – Новый год по восточному календарю", – сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" представительница шаманского общества "Дунгур" (бубен) шаманка Надежда Сат.
Новый год по восточному календарю наступил в этом году 29 января. На следующий день, на рассвете, шаманы жгли костер, камлали и просили духов о благополучии для людей.
Собеседница агентства отметила, что этот ритуал является традиционным для шаманов – из года в год примерно в одно и то же время они совершают обряды с целью призвать милость духов и попросить их помогать людям.
Что касается стоящих в Туве сильных морозов, то, по словам Н.Сат, 30-градусные морозы – это для республики нормально, а до 40 градусов температура этой зимой опускалась всего несколько дней. "В этом году зима у нас нормальная. Видимо, в прошлый раз мы хорошо поработали", – сказала шаманка.
 

Вернуться назад

www.interfax-religion.ru

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009