главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 сентября 2006


  Шаманы Бурятии 1 октября проведут осенние «тайлаганы»

Обряд начнется в 10 часов утра на улан-удэнском ипподроме

Шаманы совершат ритуал проводов небесных духов тэнгри на зиму. По словам члена религиозной организации шаманов "Тэнгри" Виктора Цыдыпова, тайлаганы совершаются для получения благословения для всех живых существ. Шаманы попросят у небесных духов мягкой, благополучной зимы.

Рассказывает Виктор Цыдыпов: "Также будет проводиться обряд омовения, очищения от грехов, испрошения удачи и благополучия для присутствующих на обряде. Испокон веков, на протяжении долгого времени проводились такие обряды. Начиная с 2000 года мы стали регулярно проводить осенний и весенний тэлган. Последние массовые обряды проводились в весенний тэлген - угощения 99 тэнгрив - 55 запада, 44 восточных, для того, чтобы жилось людям, живущим на этой территории вокруг Байкала, чтобы не было землетрясений, не было эпидемий, чтобы благополучная мягкая зима была.

На тэлган нужно с собой брать молоко, водку, чай, конфеты, печенье для угощения своих предков, угощения богов от своего имени. На таком обряде можно расспросить про свой род. Потому что сейчас такое время, когда начали просыпаться родовые боги - онгоны. У кого есть шаманские корни, те очень сильно страдают. На таком обряде будет вызываться хозяин Байкала, хозяин Ольхона, хозяин Баргузина - такие большие боги придут. Так что, у людей есть уникальная возможность общения с богами".
 

Вернуться назад

www.bgtrk.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009