главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

9 апреля 2006


  Соединить душу с телом

Когда дух отдаляется от тела, человек заболевает, а затем умирает. Вернуть душу телу помогают шаманы.
В Туве среди бескрайних степей и полей то и дело встречаются каменные сооружения. Их здесь называют "аваам". Пройдет ли чабан или случайный путник, положит сюда камень, значит, зарегистрировался у местных духов.
Если заболел, если с кем-то поругался, если просто не везет - первым делом идут к шаманам. У них с духами налажена прямая связь. Камлание можно начинать только когда солнце спрячется за горизонт. Чем больше шаманов обращается к духу, тем больше шансов, что их услышат. Иногда люди приходят к ним с последней надеждой, когда все остальное уже не помогает. Главный тувинский шаман - женщина. Жарыл утверждает, что видела немало чудес исцеления.

Жарыл Моолак, руководитель объединения шаманов Тувы: «Самое главное побеждает сила природы. Это для меня удивительно. Спасение, лечение матери-земли, помочь остановить как-то ужасное или страшное. Вот люди уже ползущие, со страшными болезнями приходили. До сих пор они живут, они выздоровели. Для меня это просто как-то вот - я себя уважаю, я их уважаю. Таких случаев очень много».

Тамыжап к шаманам привезли сестры. 5 лет она лечилась в разных психиатрических клиниках, но болезнь каждый раз возвращалась снова. Все родственники сложились и повезли ее к шаманам. Сколько это стоит, конечно, не говорят. Но то, что шаманы берут не меньше иных медицинских светил, всем известно.

- Она уже такая больная, страшно больная была. Душевнобольная. Вот нам повезло. После 10 сеансов уже хорошо стало ей.

То ли духи помогают, то ли собственная вера, но очередь к тувинским шаманам расписана на много дней вперед. А вот себя лечить не берутся, если что - идут к коллегам.
Глубокой ночью, когда камлание заканчивается, килограммовые наряды аккуратно убирают до следующего раза. И в ночь шаманы уходят уже обычными людьми.
 

Вернуться назад

www.tvc.ru

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009