главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 марта 2006


  Общественное имущество шаманов отнято мошенником

Монгушу Кенин-Лопсану - писателю, доктору исторических наук, признанному «Живым сокровищем шаманизма» пожизненному президенту тувинских шаманов приходится писать не только ученые записки, рецензии, поэмы и романы. В свои 81 он уже шестой год состоит в судебной переписке. Основатель общества тувинских шаманов «Дунгур» сегодня вынужден добиваться возвращения собственности общества шаманов по ул. Ленина 41.

Сегодня шаманы «Дунгура» ведут прием по ул. Рабочей 245, а по поводу здания по ул. Ленина 41 начался затяжной имущественный спор, длящийся уже шестой год. В него вовлечены бессменный пожизненный президент шаманов Монгуш Кенин-Лопсан и член этого общества шаман Сайлык-оол Канчыыр-оол.
Домик по ул. Ленина 41, согласно Уставу общества, зарегистрированному 12 марта 1998 года Министерством юстиции РТ, является (пункт 6.7.) единой и неделимой собственностью общества «Дунгур». Он перешел «Дунгуру» девять лет назад, в декабре 1996 года, в результате обмена между мэрией Кызыла и обществом шаманов, передавшим взамен Управлению по муниципальному имуществу автомашину УАЗ-3962. Решением собрания общества «Дунгур» от 10 марта 1999г. член общества, шаман Сайлык-оол Канчыыр-оол, как написал в Обрещении на имя главы правительства РТ Монгуш Кенин-Лопсан: «превысив полномочия, приватизировал один-единственный дом общества «Дунгур» по ул. Ленина 41. Никакого собрания не было, и я не был приглашен на это сепаратное собрание, хотя юридически являюсь Учредителем». В июне того же года Канчыыр-оол обменял свой собственный дом в неудобном «Спутнике» (10-я линия дом 2-а) на шаманскую общественную собственность в центре города по Ленина 41, оформив договор мены между собой и обществом «Дунгур».

Не принимавший никакого участия в указанном процессе, ни на этапе проведения собрания, ни в подписании этого Договора мены президент Общества шаманов «Дунгур» Монгуш Кенин-Лопсан обратился в суд.

19 декабря 2005 г. под председательством судьи Е.А.Монгуш Кызылский городской суд вынес решение в пользу «захватчика». «Таким образом, хитроумный мошенник опять стал владельцем дома № 41 по ул. Ленина. Об этом решении суда мы узнали случайно лишь 10 января 2006! Суд прошел без моего участия, без участия моего адвоката и без председателя общества «Дунгур». В течение шести лет я страдаю в угаре судебных процессов, шесть раз я падал без сознания в зале заседания. Почему? Я-сердечник. Я – хромой. Почему? Я – престарелый старец- чонук» - написал Монгуш Борахович в заявлении на имя председателя правительства с просьбой «проявить мудрую волю».

Адвокат Ю.Г. Муленко в кассационной жалобе на имя прокурора Кызыла заявил о несогласии с вышеуказанным постановлением суда. Решение об обмене было якобы подержано шаманами и принято на общем собрании 10 марта 1999г. Согласно представленного протокола собрание было легитимным, так как в нем приняли участие 9 из 30 членов Общества. Однако, как указал адвокат в жалобе: «Из 9 членов общества пять письменно заявляют, что они на этом собрании не присутствовали. Согласно Устава, высшим руководящим органом общества является общее собрание. По вопросам исключительной компетенции решения принимаются 2/3 голосов присутствующих на собрании членов или единогласно». Следовательно не 9, а 20 из 30 шаманов должны были выразить единую волю и дать согласие на добровольный обмен, чтобы переселиться из центра города к черту на кулички. По мнению адвоката, заместитель Президента общества «Дунгур» «явно превысил свои полномочия, злоупотребил своим положением, на основании фиктивного протокола общего собрания улучшил свои материальные условия, лишив, таким образом, организацию тувинских шаманов «Дунгур» активной и плодотворной деятельности.

На стене пустующего здания по Ленина 41 вывеска сообщает о том, что здесь находится общество «Золотая Орба». Однако вечно запертые двери и пустые глазницы окон свидетельствуют о том, что в этом доме никого не ждут и не принимают, телефон нового Общества (1-11-74) молчит. Спросить у «знатного шамана» удостоенного в 1997 году за свою непосредственную деятельность звания «Заслуженного работника Республики Тыва» наряду с чабанами, учителями и зоотехниками о некрасивой судебной тяжбе с пожилым человеком, собственным Учителем и о том, что включает в себя объявленная им «Аттестация шаманов» и чистка рядов - пока не удалось.

Шаман – неуловим. Его коллеги по цеху пребывают в недоумении, относительно грядущей аттестации. Их деятельность и паранормальные способности никто, никогда не подводил под бюрократический процесс аттестации. Испытания, которое шаманы проходят при приеме в Общество и доказательства их возможностей не протокольные, потомственный дар и большая интуиция, способность распознавать такие же природные силы в другом, позволяли им до сих пор обходиться без бумажных аттестаций.

В преддверии дальнейших судебных процессов Сайлык-оол Иванович выкупил две полосы газеты «Шын» и опубликовал в свежем номере от 21 марта подборку материалов о себе, не уступающую по количеству елея предвыборным кампаниям иных кандидатов.
 

Вернуться назад

Саяна Монгуш
"Тува-Онлайн"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009