главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

20 марта 2006


  Несмотря на давление властей обряд в защиту Усть-Орды состоялся

19 марта на Верхней березовке в 11 часов утра прошел тайлаган в защиту Усть-Орды и за территориальное воссоединение Бурятии.

Как и ожидалось на обряд поклонения Хухэ Мунхэ Тэнгэри и духам защитникам бурятской земли приехали жители всех бурятских аймаков: от Усть-Орды до Аги.
Удивительно также, какой интерес проявили силовые структуры Бурятии к этому событию. За несколько дней до этого сотрудники в штатском посетили все шаманские общины Улан-Удэ и в результате три религиозные организации шаманов Бурятии "Бо-Дархан", "Тэнгэри" и "Лусад" под их давлением отказались принимать участие в обряде призванном защитить их родной народ. А некоторые шаманы (Баиров Семён Тулгеевич, Степанова Надежда Ананьевна, Цырендоржиев Баир Жамбалович, ассоциации Тэнгэри, Боо Мургел, Луусууд) прямо выступили против проведения тайлагана.
В последний момент даже было отказано в месте поклонения из-за чего собравшимся пришлось переместиться на соседнюю гору, которая теперь войдет в историю Бурятии как гора на которой прошел тайлаган в защиту Усть-Орды и воссоединение Бурятии.
Также на обряд было выслано несколько нарядов милиции и сотрудников в штатском - ремейк 1937 года?

Инициаторами тайлагана выступили молодежные правозащитные движения Бурятии, общественные деятели, бизнесмены, учёные, движение Оборона, Молодежное Яблоко и другие люди кому не безразлична судьба бурятского народа и демократии в нашей стране.

Примечательно, что во время молитвы и освящения нового национального флага бурятской нации над собравшимися кружил кречет – символ соратников Чингисхана, людей длинной воли. Что было расценено как благословение Хухэ Мунхэ Тэнгэри и знамение Победы. Это воодушевило собравшихся и придало новые силы на борьбу в защиту Усть-Орды и за воссоединение Бурятии.
 

Вернуться назад

Дугаров Доржо
Сайт бурятского народа

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009