главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

21 марта 2006


  Министр обороны приравнял шаманов к проституткам и мошенникам

Тувинские шаманы предупредили министра обороны РФ вице-премьера Сергея Иванова, что, если он не принесет свои извинения, в Туве могут начаться беспорядки.
По мнению верховного шамана Тувы Монгуша Кенин-Лопсана, слова главы Минобороны – «унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР». Его возмущение разделяют многие тувинцы.

Монгуш КЕНИН-ЛОПСАН, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, «Человек века» по отзывам читателей газеты «Центр Азии», Действительный член Нью-Йоркской Академии наук, Народный писатель Республики Тыва, Почетный гражданин города Кызыла, Пожизненный Президент тувинских шаманов, доктор исторических наук».

Такую резкую реакцию вызвали высказывания министра обороны о дебилизации населения, которое он допустил в Москве, на заседании оргкомитета «Победа», 10 марта. Тогда Сергей Иванов, критикуя СМИ, виновные, по его мнению, в «дебилизации населения», заявил: «Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев. Просто винегрет какой-то!»
Шаманы на то, что их поставили в один ряд с девицами легкого поведения, обиделись. Слишком жива здесь память о сталинских временах, когда практически все шаманы были репрессированы. Но даже тогда, как заявил «Новой газете» Верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан, «такого унижения шаманов не было».

«Нельзя нас ставить в один ряд с женщинами легкого поведения», – заявил в свою очередь шаман Борис тувинского общества «Дунгун» (в переводе – бубен, используемый шаманами в ритуалах). «Наша религия является очень древней, она достойна уважения», – отметил он.

Шаманы пригрозили, что если господин Иванов не понесет публичное извинение, в городах и республиках, где проповедуется шаманизм, могут повториться беспорядки, аналогичные датским. «Все помнят массовые беспорядки в Дании, когда в СМИ опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Тогда мусульманам были принесены публичные извинения», – сказал шаман Борис. Он отметил, что в случае, если извинение не будет принесено, «российские шаманы могут повторить опыт Дании». И, как отметила председатель общества шаманов «Дунгун» Надежда Мижит-Дооржу, «человек, не уважающий чужую религию, не может представлять интересы общества в правительстве».

На защиту шаманов встала представитель Республики Тува в Совете Федерации Людмила Нарусова. Сенатор собирается потребовать от главы оборонного ведомства извинений в адрес оскорбленных им шаманов. Как сообщила Нарусова, уже в самое ближайшее время появится официальное заявление к Сергею Иванову с требованием принести извинения.

Президент тувинских шаманов Монгуш Кенин-Лопсан обратился с Открытым письмом направленным в Госдуму, Совет Федерации и коллегам ученым, в ряд российских и зарубежных Академий.
«Шаманы в истории человечества всегда были представителями самого гуманного религиозного направления. Например, когда в пещере, где содержался домашний скот, появился на свет Иисус Христос, именно сюда принесли свои дары волхвы, которые по сути своей были шаманами, то есть жрецами язычества.

Итак, шаманская религия – это первая религия всех народов мира, которая была истоком духовной культуры каждого этноса. Древние тюрки, из среды которых вышли великие люди прошлого, например, гуннский предводитель Аттила (умер в 1453 г.), были шаманистами. У монгольского полководца Чингисхана (около 1155-1227 гг.) духовным наставником был могучий шаман небесного происхождения, поэтому он покорил половину земного шара.

Я снова вспомнил про древность шаманства и про судьбу шаманистов, проживающих на территории Российской Федерации, в частности, в Республике Тыва, когда читал угрожающее заявление вице-премьера РФ Сергея Иванова на заседании оргкомитета «Победа».

Таким образом, этим заявлением Сергей Иванов уравнял девиц легкого поведения, мошенников и лгунов с шаманами, являющихся представителями официальной конфессии, например в Республике Тыва и других регионах России, и решил положить конец «дебилизации населения» посредством отдельных передач в СМИ. Это ужасно! Как жить коренным малочисленным народам России, где каждый шаман поёт свои песни на родном языке? Господин Иванов сделал опасный диагноз для народов, исповедующих свою исконную религию – шаманизм.

По переписи 1931 г. в Туве было 725 шаманов, из них 411 мужчин и 314 женщин, которые в трагический период истории Тувы стали жертвами коммунистического террора. Об их судьбе история умалчивает.

Раньше гордые чиновники свое негодование выражали на русском языке такими бранными словами: «Хам – плохой человек, хамство – плохое поведение». А на тувинском языке слово шаман звучит как «хам».

Во времена советской власти коммунистический террор происходил из московского Кремля и докатился до далекой Тувы, где тогда бушевала классовая борьба. Шаманов расстреливали, сажали в тюрьму оставшихся в живых, выселяли их семьи из родных мест. Детям шаманов запрещалось ходить в школы, посещать клубы, собрания.

После развала Советского Союза образовалась Российская Федерация. Свобода восторжествовала. Счастливая эпоха наступила для шаманов Центра Азии, в моей родной Туве.

Господин Иванов!
Шаманы – лекари. Шаманы – музыканты. Шаманы – поэты. Шаманы – экстрасенсы. Шаманы – ясновидящие.
Пора забыть о бранном значении этого слова. Тува – прародина шаманства, где оно сохранилось в первозданном виде. В Республике Тыва создан Научный центр по изучению тувинского шаманства, которое получило международное признание. Тувинские шаманы по приглашению зарубежных друзей побывали в Австрии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Италии и Америке, где они показывали культовые обряды и мифологическое наследие тувинского народа. В Туве в 1993 и 2003 годах проходили два международных симпозиума ученых-шамановедов и шаманов.

Когда мою родную Туву посетил первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, его торжественно встречали под звуки своих бубнов тувинские шаманы. Я счастлив, что проводил для высокого Гостя экскурсию по залам Тувинского национального музея имени Алдан-Маадыр и вместе с ним сфотографировался для истории. Разве это не доказательство того, что Тува – страна шаманства, где открыто и законно работают шаманские общества на основании Уставов, утвержденных Министерством юстиции Республики Тыва! Шаманы соблюдают российский закон и порядок!

Человечество будет благодарно тувинскому народу за то, что он сохранил для человечества первозданное шаманство. Шаманы – это скромный и демократичный народ. В Республике Тыва вместе с тувинскими шаманами мирно сосуществуют представители других религиозных конфессий – буддизма, православия, католицизма, ислама и других. Нельзя говорить, что буддисты, православные, католики, исламисты – хорошие, а шаманы – плохие.

Уважаемый вице-премьер Сергей Иванов!
Рекомендую Вам познакомиться со следующими моими книгами: «Магия тувинских шаманов» (Кызыл, 1993), «Алгыши тувинских шаманов» (Кызыл, 1995), «Мифы тувинских шаманов» (Кызыл, 2002), монография «Шаманы Тувы» (Москва: Изд-во Трансперсонального Института, 1999).

Господин генерал Сергей Иванов! Убедительно прошу Вас:
Не уничтожайте исток духовной культуры тувинского народа!
Не подвергайте гонениям шаманов!
Не забывайте, что в России живут многочисленные коренные народы Сибири, исповедующие шаманизм, для которых шаманизм – это «святая святых»! Это – правда жизни!
Да здравствует шаманство!!!»
Монгуш КЕНИН-ЛОПСАН, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, «Человек века» по отзывам читателей газеты «Центр Азии», Действительный член Нью-Йоркской Академии наук, Народный писатель Республики Тыва, Почетный гражданин города Кызыла, Пожизненный Президент тувинских шаманов, доктор исторических наук» - сказано в Обращении.


Оскорбительное заявления вице-премьера Сергея Иванова прозвучало на заседании оргкомитета «Победа» 10 марта. Он подверг резкой критике программы, которые «порочат высокое звание воина и искажают исторические факты». Как сообщило ИТАР-ТАСС, Сергей Иванов, критически высказался о сериале «Зона», «Солдаты» и фильме «Сволочи». «И это переносится в армию»! - считает министр. Это уже не первое рационализаторское предложение вице-премьера о прекращении «дебилизации населения».
«Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев, - возмутился глава оборонного ведомства. Иванов призвал участвующих в заседании представителей Общественной палаты подумать о мерах, которые бы положили конец «дебилизации населения посредством отдельных передач в СМИ».
 

Вернуться назад

Саяна Монгуш
Тува-Онлайн

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009