главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

11 января 2006


  Год собаки для Бурятии будет хорошим, так предсказали шаманы

Наступивший год для жителей Бурятии будет хорошим, а республику в целом ждут перемены к лучшему. Такое предсказание дают шаманы из межрегиональной организации "Тенгери". То, что наступивший год - год собаки это хорошо, говорят шаманы. Ведь собака - это друг человека, а значит жители Бурятии и россияне в целом будут жить неплохо. Председатель правления организации "Тенгери" Баир Цырендоржиев не так давно стал первым в Бурятии шаманом, который получил степень кандидата психологических наук. Впрочем, как говорит сам шаман, знания, полученные в ходе исследовательской работы, нужны не для осмысления человеческой психики, а скорее для рассмотрения шаманизма с точки зрения науки.

Шаманизм трактуют как религию поклонения природе и Вселенной, а сами шаманы выступают как своеобразные посредники между духами и человеком. Наиболее сильные из них способны влиять на природно-климатические явления, вызывая грозу, дождь или останавливая ураганы и землетрясения. Современная наука пока не может объяснить феномен шаманов. Их просто называют обладателями особого дара. Особый дар общения с духами дается далеко не многим. Поэтому настоящих шаманов в мире очень мало. Они, как правило, доказав свои уникальные способности, отмечены особыми званиями. 5 членов организации "Тенгери" не так давно вошли в международный каталог целителей мира. Именно они будут представлять организацию "Тенгери" в Москве на втором съезде целителей, на который съедутся шаманы из 30 стран мира.

Что же такое шаманизм сегодня? Кто они шаманы? Шаманство или шаманизм - одна из древнейших религий. Слово "шаман" происходит от маньчжурского "саман" - "знающий", "ведающий". По Далю, шаман - кудесник, волхв. Кудесник - водящийся с духами, бесом, сатаной. Волхв - мудрец, астролог, чародей, знахарь. Гостинично-туристический комплекс "Гэсэр" предлагает возможность соприкоснуться с таинствами шаманского камлания, заглянуть в чудесный неизведанный мир Вселенной с помощью шамана. Организует встречу с шаманом, посещение его жилища, совершение религиозных обрядов, предсказаний и т.д. по желанию гостей. Наиболее сильные шаманы способность влиять на природно-климатические явления. Особый дар шаманизм традиционная религия бурят. Шаманизм одна из ранних форм религии основанная на вере существования духов. Древнейший феномен мировой цивилизации. Шаманизм вынужденый сдать своиои позиции в годы Советской власти, сейчас активно возрождается не только в Бурятии, но и по всей России.
 

Вернуться назад

Аюна Андреева.
ТРК «Ариг Ус»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009