главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 июня 2006


  Восток – дело тонкое

Ученые-историки, филологи и фольклористы Н.Е.Петров, К.Д.Уткин, В.В.Илларионов, Тэрис и многие другие писали, рассказывали, утверждали, что во время открытия якутского национального праздника ысыах священный огонь зажигается на восточной стороне Аар-Багаха, главной коновязи, сэргэ. В Якутске же на Ус Хатыне при открытии ысыаха священный огонь неправильно зажигают на западной стороне Аар-Багаха.

Об этом писали в журнале «Чолбон» №8, 2001 г., газетах «Забота-Арчы» от 11 июля 2002 г., «Киин куорат» от 16.04.2004 г., «Ил Тумэн» от 01.04.2005 г. и в других. Есть поверье, что когда алгысчыт (белый шаман), угощая хозяина огня и духов, поет благословение (алгыс), те опускаются с небес и садятся на главную коновязь Аар-Багах.
Говорят, даже сова выбирает высокое дерево, поэтому высокие духи обязательно садятся на Аар-Багах лицом к востоку и слушают слова алгыса. Поэтому восточная и южная стороны считаются положительными, хорошими, благодатными, западная и северная – отрицательными, черными, криминальными.

С 2001 года в Якутске в местности Ус Хатын мэрия города проводит городской национальный праздник ысыах.
За эти годы на церемонии открытия священный огонь постоянно зажигали на западной стороне Аар-Багаха и там же пели алгыс.
Таким образом, все присутствующие на городском ысыахе в Ус Хатыне свои силу и энергию отдавали западным и северным темным силам, заряжаясь отрицательной энергией.
Например, почетный гость ысыаха министр ВД А.В.Назаров попал в криминальную историю, депутаты Ил Тумэна Н.Соломов и В.Федоров совершили тяжкие преступления. В разгар праздника в 2005 году на глазах собственных детей убили Н.Еремеева. С 2001 года в Ус Хатыне работники мэрии заряжались на ысыахе криминальной энергией, в результате вплоть до первых заместителей мэра они попали в поле зрения правоохранительных органов, против них возбуждены уголовные дела. Восток – дело тонкое…
Поэтому необходимо Аар-Багах, главную коновязь, перенести на западную сторону Ус Хатына. Тогда все обряды, церемонии ысыаха будут проводиться правильно.
 

Вернуться назад

Владимир Данилов
Газета "Якутия"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009