главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 января 2006


  Первая выставка, посвященная шаманизму, пройдет летом в Иркутске

Сейчас в фондах областного краеведческого музея готовят экспонаты - систематизируют и описывают онгон, обереги XIX века, копии наскальных рисунков, аксессуары шаманских костюмов.

Онгон - это бурятский оберег, хранилище духа-помощника. Их изготавливали шаманы - индивидуально для каждого человека. Самая большая коллекция древних онгонов, относящихся к девятнадцатому веку - находится в фондах краеведческого музея. Всего в ней более двухсот экземпляров. И все разные - из дерева, металла, кожи.
Онгоны были двух видов. Антропоморфные - с изображением человека, и зооморфные - в виде какого-либо животного. Например, вот этот онгон - амарга, покровитель семейного благополучия - это двенадцатиголовая змея».
Это онгон называется "хозяин хорька". Согласно бурятской легенде, в нем хранится душа шамана, переехавшего из Монголии на север Байкала и нашедшего там свою любовь.
Ольга Чернявская, заведующая сектором отдела фондов Иркутского областного краеведческого музея: «Это онгон делался только для женатых бурят. Его вешали у изголовья кровати в юрте - у балаганских бурят. За юртой - у верхнеленских. и основное предназначение - охрана семейного очага».

Сейчас в музее готовятся к первой в Иркутске выставке, посвященной шаманизму. Она намечена на июль этого года. Сотрудники должны составить полный список всех имеющихся в запасниках онгонов, с их полной характеристикой, в которой будет указано, где найдены обереги, из чего сделаны, для чего служили. Предназначения у онгонов были самые разные.
Ольга Чернявская: «Есть онгоны чесоточные, то есть люди умерли от чесотки, а их души стали онгонами. И они могут защищать от чесотки, а если к ним плохо относится - могут эту чесотку на человека дать!»

Кроме онгонов на выставку должны попасть и эти отпечатки наскальных рисунков, так называемых шишкинских писаниц. Они были сделаны сотрудником краеведческого Ларисой Мельниковой еще несколько лет назад, но пока ни разу в Иркутске не выставлялись.
 

Вернуться назад

Телекомпания "АИСТ"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009