главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

4 октября 2006


  Саамские шаманы подарили Мурманску священный камень

Мурманск, самый крупный город в мире за полярным кругом, отмечает сегодня свой День рождения. 90 лет – детский возраст для города, но на севере год идет за два.

День рождения по-мурмански праздновал наш специальный корреспондент Алексей Головкою:
Этот день рождения города для 9 семей запомнится навсегда. Женихи и невесты, день свадьбы специально не подгадывали. Но так получилось что вместо загса – роскошный ночной клуб. Вместо тамады – мэр города. А в операторах – все телеканалы региона. Столь торжественно организованная свадьба – еще один повод любить свой город крепче.

Яна и Расим Рацкины, молодожены: Мы собираемся остаться в городе и жить здесь дальше…
На свете есть много городов, разрушенных войной. А вот Мурманск войной рожденный. В первую мировую российская империя оказалась отрезанной от союзников по Антанте. Стали думать о морском сообщении. А тут как раз и место для порта нашлось – с незамерзающей водой и удобной бухтой.
90 лет – это, в принципе, одна человеческая жизнь. Вместе со страной город пережил две мировые войны, интервенцию, послевоенное восстановление и расцвет. Но при этом не потерял своих корней. Мало где могут похвастаться, что знают место появления города с точностью до метра. Здесь знают. Ровно 90 лет назад Мурманск, тогда еще Романов–на-Мурмане, был заложен вот на этом пригорке. Сейчас здесь стоит памятный крест.

В этом городе все самое-самое. Самое высокое здание за полярным кругом. Единственные на свете атомные ледоколы, стоящие прямо в черте города. Самый северный в мире троллейбус. Кстати городской транспорт первым среагировал на юбилей. Теперь поездка на работу – это еще попутно и урок краеведения. Внутри вместо рекламы – старинные фотографии родного города. И песни соответствующие.

В одном из мурманских ресторанов решили – послевкусие праздника дороже самого праздника. Здесь организовали день мурманской кухни. Исконные северные рецепты, гигантский праздничный торт. Основной ингредиент – конечно же, рыба во всех видах.

Но самый необычный подарок город получил уже под вечер. С побережья Баренцева моря, с древнего места стоянки саамов, привезли камень весом в 16 тонн. По саамским поверьям это оберег, на нем выцарапаны фигурки человека и оленей. Саамский колдун провел по всем правилам специальный обряд. Считается, что теперь город-юбиляр защищен от всех невзгод и опасностей на столько сколько будет стоять глыба.
 

Вернуться назад

Алексей Головкою
"Петербург-пятый канал"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009