главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

22 августа 2006


  Божья метка

Они ничем не отличаются от остальных жителей Бурятии. Прекрасно работают, учатся, так же чистят зубы по утрам и отсчитывают деньги в магазине, здороваются за руку и подписывают бумаги. И все равно что-то в их облике остановит ваше внимание. Что именно, вы поймете, только внимательно вглядевшись в конечности собеседника. Даже если вы не верите в инопланетян, но умеете считать, в пришельцев придется поверить. Шесть пальцев на одной руке, семь на другой, восемь… Впрочем, сами владельцы необычных конечностей утверждают, что в конце концов окружающие привыкают и не к такому. Но не сразу.

Родившимся с шестью пальцами на руках и ногах обеспечена известность.

Ловкость рук и никакого мошенничества
У обычных людей одна голова, две руки и пять пальцев на каждой. У необычных – больше. Проще всего живется обладателям “размножившихся” пальцев, они и встречаются в природе чаще всего. Но и для них жизнь среди обычных людей полна волнений. Просто везение, если природа одарила таким сюрпризом ваши ноги. Их вы еще в состоянии укрыть от посторонних глаз. Вот спрятать собственные руки будет куда сложнее. А Валентин Хагдаев рук своих, вернее, раздвоенного большого пальца на правой руке, никогда и не прятал. И когда был пионером, комсомольцем, строил БАМ и даже служил в армии. Медкомиссия с любопытством осмотрела его необычную шестерню и написала: к службе годен. Действительно, шестой отросток (по счету второй) ничем от остальных не отличался, также сгибался и разгибался, имел ноготь и все положенные по статусу фаланги. Именно с этим пальцем в цехах ЛВРЗ токарь Валентин перевыполнил социалистический план на 150 % и стал ударником коммунистического труда. С пальцем же баллотировался на пост главы Ольхонского района Иркутской области, где живет. Бывало, использовался палец и по прямому назначению.

– Помню, я работал в институте на кафедре философии, читал лекции студентам, - вспоминает Валентин Хагдаев. – Они рассказ не слушают, а с вопросами всякими пристают, нечто вроде: бывают чудеса на свете или не бывают. Бывают, говорю. И показываю им свой шестой палец. Впечатление было такое, что до конца лекции в аудитории стояла тишина. Каюсь, были у меня попытки избавиться от лишнего пальца, хотя шесть пальцев было у моего прадедушки и, наверное, других родственников. Хотел сделать операцию в Иркутске, прошел обследование, но врачи сказали, что не рекомендуют. В пальце много нервных узлов, потому они за последствия не отвечают. А потом я стал шаманом, и шестой палец стал моим отличительным знаком. Все в поселке зовут “шестипалым”. Ко мне привозят иногда мальчиков с шестью пальцами на руках и ногах. Если русский ребенок, я в шутку говорю, волхвом будет, если бурят, говорю, будет моим учеником.

Шестипалый лама
Можно считать совпадением, но второй известный жителям Бурятии шестипалый мужчина также оказался религиозным деятелем. У Санжай –ламы, служителя Иволгинского дацана, по шесть пальцев на руках и ногах. Шестой отросток действительно по счету шестой и как бы выглядывает из-под мизинца. Шесть пальцев было на руке у его матери и старшего брата, столько же пальцев “носят” на своих руках его дети. После того как матери палец удалили и она долго болела, семья решила ничего подобного больше не предпринимать. К лишним пальцам привыкли, если не считать случаев, когда шестой палец играющие дети прижимали дверью. Как-то само получилось, что Санжижап поступил в буддийский институт в Улан-Батор, а по его окончании приехал работать в Иволгинский дацан. Свой карьерный рост и наличие лишних отростков на конечностях он никак не связывает. Говорит, что ничем не отличается от обычных людей. Но кто знает…

Справка "МК"
Полидактилия - самая распространенная аномалия конечностей, при которой вместо пяти пальцев на кисти наблюдается шесть и более. Это врожденное заболевание, причины полидактилии чаще всего наследственные. Известно, что в Европе в период охоты на ведьм люди с шестью пальцами на руках и ногах считались исчадием ада и безжалостно истреблялись. В России до революции встречались целые деревни шестипалых людей. История свидетельствует, что шестой палец украшал правую руку английской королевы Анны Болейн (1507–1536). У актрисы Мэрилин Монро на правой ноге было шесть пальцев. Вездесущие журналисты обнаружили на каждой ноге вокалиста британской группы Oasis Лиама Галлахера по шесть пальцев. Но самым известным шестипалым землянином был Иосиф Сталин. Кстати, именно этой физической аномалией многие ученые объясняют его жестокость и подозрительность.
Кстати, отдел статистики Министерства здравоохранения Бурятии не располагает данными, сколько именно шестипалых детишек ежегодно рождается в республике. Такие заболевания учитываются в общей статистике врожденной патологии. В 2005 году в Бурятии был выявлен 621 ребенок с врожденной патологией в возрасте до 14 лет.

 

Вернуться назад

Татьяна Никитина
«МК в Бурятии»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009