главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

28 декабря 2006


  Эвенкийский шаман снялся в кино

В Национальный библиотеке прошла презентация фильма "Серко", который уже вышел в свет.
Съёмки этого фильма основаны на реальных событиях: молодой русский казак не смог спокойно смотреть, как подвергаются чиновничьему произволу эвенки на Амуре. Он отправляется к императору. На своём долгом пути он встречает и эвенков у Байкала, и бурят, и семейских.

Мария Бадмаева, директор центра эвенкийской культуры «Арун»: «Сам французский писатель Жан Луи Гуро сказал: «Я буду только в Бурятии снимать, все красоты Байкала, здесь есть Швейцария, Альпы, все народы, прожив в Бурятии, отражены в романе».
Эвенкийский центр «Арун» оказал всемерную поддержку в создании фильма. Актеров, для участия в фильме подбирали в Баунтовском, Северобайкальском районе. Роль шамана в этом фильме исполнил Орочен Степанович Берильтуев, эвенкийский шаман из Курумканского района. Олени были специально пригнаны из Северобайкальского района. Все эвенкийские костюмы были сшиты Романовой Евдокией Яковлевной совместно с невесткой и дочерьми. Евгения Гомбоева, мастер по эвенкийскому декоративно-прикладному искусству: «Очень сложный орнамент из бисера и меховая мозаика. Нам нужно было все это воссоздать в точности, и в то же время они должны быть разными».

Гунзэн-Норбо Гунзынов, народный артист Республики Бурятия, заслуженный работник культуры России: «Прежде, чем ехать сюда в Бурятию, Россию, режиссер французский, и операторы хорошо подготовились, они знали, предварительно изучили историю, культуру Бурятии, климат, в какое время снимать это кино». Сергей Добрынин, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятия: «Я рад, что министерство культуры и массовых коммуникаций оказали организационную поддержку, и я думаю, что мы с центром «Арун» организуем более широкий прокат этого фильма, хотя я знаю, что DVD-диски с этим фильмом практически разошлись уже». Фильм с успехом прошел во Франции, и мы надеемся, что и в Росси он выйдет в широком прокате и обязательно найдет своего зрителя.
 

Вернуться назад

«Вести Бурятия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009