главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

7 июня 2007


  Чистка души тарифа не знает

Если настоящая медицина помочь не в силах — люди прибегают к помощи народных целителей.

Раиса Хушкеевна Баженова, пенсионерка, пришла к своему призванию через много лет после того, как байтогский шаман напророчил быть ей шаманкой.

Говорят, не по цвету, а по выражению лица и глаз болезнь тела и души человека может определить народный целитель. Нам удалось найти одну женщину — жительницу Усть-Орды, Раису Хушкеевну Баженову, шаманку в 20-м поколении. Она раньше работала в Усть-Ордынском Центре восточной медицины.

— Помню, как не помнить Центр восточной медицины. И коллег своих помню, — говорит Раиса Хушкеевна. — Работала вместе с Еремеем Аполлоновичем Халагаевым. Он ведь был экстрасенсом — лечил людей руками, своей энергетикой. Совершал обряды, произносил заклинания. Особенно поражало то, как он накалял железо и слизывал его языком, — ничего ему не было. Сильный он был человек, последний из Дархатского кузнецкого рода. Поначалу жил в Алужино Эхирит-Булагатского района, борьбой занимался. Еще был у нас в центре массажист Леонид Григорьев из Осинского района, так он даже потери умел находить — такими способностями обладал. Кого-то уже в живых нет, другие разъехались, а я вот народ продолжаю лечить, только у себя дома.

Раиса Хушкеевна Баженова, пенсионерка, пришла к своему призванию через много лет после того, как байтогский шаман напророчил быть ей шаманкой. Родилась она в улусе Апхай, которого теперь уже нет и в помине, в многодетной семье. Из всех детей ее выделил местный старый шаман и сказал родителям, что именно эта девочка унаследует дар помогать людям, который передавался в этой семье из поколения в поколение. Но к этому занятию Раиса Баженова пришла не сразу. Она получила образование работника культуры, а потом ей захотелось изучать биоэнергетику человека. За 15 лет изучила все, от культуры до экономики. Начала работать психоаналитиком, потом стала развиваться. Только под 45 лет она поняла, что должна заниматься тем, что предначертано ей судьбой, и передать своим потомкам этот дар.

— Я, скорее, эколог души, — говорит о себе Раиса Хушкеевна. — Но училась больше для того, чтобы познавать себя и самосовершенствоваться, доказать себе, что и это мне по силам.

От всякого вида помощи целительница не отказывается, но и цену за обряд посетителю не назовет — просто делает что может. Как за лечение души деньги брать?

Такие вот народные целители и хранители тайн восточной медицины живут в округе. Их со временем становится все меньше, и отличить их от шарлатанов несложно.
 

Вернуться назад

Светлана Канина
"Окружная правда"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009