главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 августа 2007


  В Малую Сыю за золотым лучом

Существует легенда, что, когда Творец создавал мир, небеса и созвездия, солнцу он дал золотой луч - по-хакасски "алтын сус". И человека, его поймавшего, золотой луч поведет по жизни. И карьера сложится, и семья будет счастливой, и всё, всё, всё. В Хакасии есть такое место, где можно поймать этот самый луч. Находится оно в деревушке Малая Сыя, расположенной в молодых горах - восточных отрогах Кузнецкого Алатау.

Во время камлания Татьяна Васильевна Кобежикова прочувствовала нас всех, а потом, по желанию каждого, рассказала ему о его проблемах и посоветовала, как лучше поступить. Почему мы ей поверили? Местные жители отмечают в Кобежиковой истинную веру, глубину и честность при исполнении обряда.

Достопримечательность Малой Сыи - эколого-этническая деревня "Алтын Сус", заправляет в которой единственная в Хакасии камлающая шаманка Татьяна Васильевна Кобежикова. На обряде очищения и благословения в ее исполнении мы и побывали.

Что происходило во время камлания, словами не передать, при этом надо присутствовать. Некоторым, особо погруженным, удалось пойти вслед за шаманкой, посетить святые места, проникнуть в тонкий мир и встретиться с духами. Те, кто к этому не стремился, без впечатлений тоже не остались. Всё равно завораживает.

Просто так стать шаманом, по словам Татьяны Кобежиковой, нельзя. Этот дар рождается вместе с человеком. Есть, конечно, актеры, очень хорошо эмитирующие действия шаманов, но о глубине в таких случаях говорить не приходится. "Мне с детства толковали, - продолжает Татьяна Васильевна, - об этом даре. Но верить тому не хотела. Вроде XX век на дворе, люди в космос летают, а я тут с бубном выплясывать буду... Но всё же... Когда только начинала это дело, порой задумывалась над тем, как выгляжу и что со мной происходит. Иногда - будто в зверя какого-то превращаешься, как будто бежишь куда-то, и клыки вырастают. И это же всё проявляется натурально... Но сейчас я об этом не думаю. Главное - цель, которую надо выполнить..."

И действительно, не узнать было во время камлания ту Татьяну Васильевну, которая сидела с нами за столом, пила чай, рассказывала. Костюм шаманский будто подменил ее. И лицо уже не то, и тембр голоса совсем другой.

- Раз окунувшись с головой в это занятие, просто так его уже не оставишь, - продолжает шаман. - Даже если я буду лежать немощная, ко мне всё равно будут идти люди. Шаманы и лежа могут творить чудеса. А людям ведь не объяснишь, что тебе плохо, что ты болеешь. Самое страшное, что я заметила во время работы, - уныние. Я считаю это самым страшным грехом. Когда человек перестает в себя верить, он перестает двигаться. У него возникает внутренний ступор, и он перестает жить. У нас считается, что возле каждого есть и добрый дух верхнего мира, и дух нижнего мира. Куда человека поведет, такой дух к нему и притянется.

Во время камлания Татьяна Васильевна прочувствовала нас всех, а потом, по желанию каждого, рассказала ему о его проблемах и посоветовала, как лучше поступить. Почему мы ей поверили? Местные жители отмечают в Кобежиковой истинную веру, глубину и честность при исполнении обряда.
 

Вернуться назад

Олеся Бородина
«Сегодняшняя Газета»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009