главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

12 января 2008


  Традиционная медицина майя на службе государства

Использовать традиционную медицину индейцев майя для улучшения качества здравоохранения в самых отдаленных селениях юго-восточного мексиканского штата Юкатан собираются местные власти.

По подсчетам региональной администрации, на территории штата практикуют от 100 до 200 народных целителей, некоторые из которых входят в соответствующую ассоциацию, созданную в 1996 году. Эта организация также участвует в начинании властей Юкатана. В практически каждой общине майя-юкатеков, состоящей, в среднем, из 200-500 человек, такие лекари играют одну из ключевых ролей.

Идея правительства штата, где 60 процентов населения составляют юкатеки, состоит в том, чтобы эти "шаманы" получили дополнительное медицинское образование и встали на службу государства, получая при этом ежемесячное жалование. Помимо исполнения профессиональных функций, по замыслу администрации Юкатана, эти люди помогли бы наладить связь между индейскими общинами и санитарными властями региона.

По словам министра здравоохранения этого штата Альваро Кихано, представители официальной медицины хотят поставить под контроль и целебные "зелья" индейцев, чтобы "облегчить прохождение ими национальных санитарных и фармакологических норм". Реализация программы предусматривает и другие ограничения. Например, власти штата хотят разъяснить целителям, что, при всей эффективности народной медицины, те не могут лечить любые болезни и, тем более, проводить хирургические вмешательства. Вместо этого они должны будут диагностировать сложные случаи и направлять больных в соответствующие медучреждения.

Интерес к реализации инициативы выразил, среди прочих, Межамериканский банк развития. Правда, пока неизвестно, как отнесутся к ней сами знахари-майя.
 

Вернуться назад

Максим Бабошкин
АМИ-ТАСС

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009