главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

22 января 2008


  Мумия "алтайской принцессы" вернётся домой

Уникальная археологическая находка - мумия "алтайской принцессы" может быть передана государственному музею в Горно-Алтайске. Строительство саркофага для хранения мумии обойдётся в 271 миллион рублей. Власти Республики Алтай приступили к реконструкции музея.

Уникальная археологическая находка - мумия "алтайской принцессы" может быть передана государственному музею в Горно-Алтайске. Строительство саркофага для хранения мумии обойдётся в 271 миллион рублей. Власти Республики Алтай приступили к реконструкции музея.

"Планируется построить саркофаг с соответствующим температурным режимом, а также выполнить соответствующие условия в здании музея, которые необходимы для хранения мумии", - сказал замминистра культуры республики Владимир Филимонов, сообщает РИА "Новости".

По словам Филимонова, "сейчас начинается расквартирование экспонатов из музея". Реконструкцию музея предполагается осуществить в течение года.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок вблизи границы с Монголией в 1993 году.

Археологи передали находку для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она и хранится. С этого времени не прекращается спор между новосибирскими учёными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия.

Власти республики сразу после обнаружения "алтайской принцессы" настаивали на том, чтобы учёные передали мумию в музей Горно-Алтайска, поскольку принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Новосибирские учёные заявляли, что они опасаются отдать мумию в музей, в котором нет необходимых условий для её хранения.

Договорённость о получении средств на реконструкцию музея и создания всех необходимых условий для хранения мумии власти Алтая достигли с ОАО "Газпром".

В начале 2006 года Министерство культуры Республики Алтай и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН подписали протокол о сотрудничестве. Обе стороны договорились предоставлять друг другу мумию "княжны Кадын" для выставочной деятельности, заранее уведомляя о сроках и времени экспонирования.

Представители Российской Академии наук назвали открытие мумии одним из самых значимых в мировой археологии. Впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху завоеваний Александра Македонского.

Учёные предполагают, что мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.

Местные шаманы утверждают, что мумия принадлежит принцессе Кадын, а её извлечение из захоронения стало причиной различных бедствий, в том числе и сильного землетрясения, происшедшего в Горном Алтае в конце сентября 2003 года.

Местные жители верят, что "Княжна Кадын", возраст которой около 3 тысячи лет, была прародительницей рода человеческого. Воительница одета в белые одежды из тончайшего шёлка и увешана дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться разрушили представления учёных о том, что эти края населяли приземистые предки алтайцев, не знающие искусства обработки металлов.
 

Вернуться назад

NEWSru.ua 

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009