главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

12 марта 2008


  Новый роман Алексея Шаманова построен на подлинном материале шаманизма

Новый роман Алексея Шаманова "Ассистент", описывающий трансформацию русского художника в шамана, построен на подлинном материале сибирского шаманизма, рассказал в интервью РИА Новости автор.

"В книге довольно много бурятского шаманизма, а "открывает" ее эвенкийская легенда. Этнографический материал, использованный в романе, весь честный, не выдуманный. Где было можно, он приукрашен, но в фактах и серьезных вещах я был точен", - отметил Шаманов.

В романе "Ассистент" иркутский художник Андрей Татаринов соглашается принять участие в работе над историческим фильмом, который снимает в окрестностях Байкала международная киногруппа. От случайного прикосновения к шаманскому бубну в художнике просыпается древняя сила сибирских шаманов. А съемочная группа, вследствие невнимательности к местным верованиям, почти целиком погибает.

Писатель рассказал, что замысел "Ассистента" окончательно сформировался после того, как он принял участие в международном кинопроекте "Серко" (2006) в качестве ассистента художника. Съемки этой картины проходили в Иркутске и на байкальском острове Ольхон, который считается священным среди бурят, монголов и других сибирских народов.

В отличие от реальной съемочной группы, члены которой завершили работу над фильмом и разъехались по домам, кинематографисты в "Ассистенте" не ограничились сценарием своей картины. Они стали снимать жизнь ольхонских шаманов: шаманскую свадьбу и даже шаманскую казнь, что навлекло на них гнев таинственных сил - большая часть "киношников" осталась подо льдом Байкала.

"Они вторглись в тот мир, который европейцу, да и вообще чужому, пришлому человеку знать не следует", - объяснил такую развязку автор.

Писатель отметил, что он не сомневается в существовании шаманизма как возможности проникать в другие миры, населенные духами и взаимодействовать с ними.

"Шаманизм существует и реально действует. Я отношусь к этому весьма серьезно. В отличие от европейцев, монголы и буряты значительно ближе к природе и к той естественной мудрости, которую можно отыскать в истоках любого народа", - пояснил писатель.

Автор рассказал, что во время, свободное от работы над романом, он постоянно читал, в том числе и литературу по шаманизму. "Мне принесли с десяток книг - среди них было замечательное исследование Мирчи Элиаде "Шаманизм: Архаические техники экстаза". Я очень доволен, что ее прочел. Теперь, пока я свободнее, буду читать все, что написал Элиаде", - признался Шаманов.

Некоторые критики отмечают сходство "Ассистента" с книгами Алексея Иванова, автора этнографических бестселлеров "Сердце Пармы" и "Золото Бунта". Сам Шаманов этого сходства не отрицает.

"В каких-то вещах мы действительно пересекаемся, но я вижу сходство скорее даже не с "Золотом бунта", а с романом "Географ глобус пропил". Это проявляется на уровне мировосприятия. И, конечно, в использовании этнографической фактуры, которая у Иванова уральская, а у меня - байкальская", - сказал Шаманов.

Алексей Шаманов родился 12 августа 1959 года в деревне Александровка Липецкой области. Жил в Липецке, учился в Москве, Липецке и Иркутске. В 1982 году уехал строить БАМ.

Печатался в журналах и альманахах Москвы, Петербурга, Иркутска, Красноярска, Омска и др. Автор книги стихов "Автопортрет в пейзаже" (1999), детских рассказов "Классная тапочка" (2001), романов "Десять черных" (2004), "Коллекция отражений" (2005) и других.
 

Вернуться назад

РИА Новости

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009