главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

14 марта 2008


  Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения

Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения. Об этом они заявили на совещании по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области. 12 марта представители религиозных, национальных, спортивных и прочих общественных организаций Приангарья обсуждали разработку стратегии развития гражданского общества до 2020 года. Это пакет документов, где прописана всесторонняя государственная поддержка НКО, многие из которых испытывают недостаток финансирования. Работа над проектом должна быть завершена к концу 2008 года.

Все больше становится в Приангарье и религиозных сообществ. В 2001 году их было 229, сейчас эта цифра выросла до 270 – и это с учетом того, что основная масса конфессиональных организаций появилась еще в 1990-е годы. Но в последнее время все чаще представители коренных народов Прибайкалья стали уделять внимание шаманизму.

Кстати, на совещании выступала представительница Бурятской организации шаманистов «Сахилгаан» («Молния») и, упрекнув многих своих коллег в шарлатанстве, попросила в администрации области учредить специальные удостоверения и значки для настоящих потомственных шаманов. В этом вопросе ей обещали помочь.

Второе совещание по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области состоится в ноябре 2008 года. К этому моменту стратегия развития должна быть полностью доработана.
 

Вернуться назад

Областная газета

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009