главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

15 апреля 2008


  Капсальский шаман написал книгу-летопись родной деревни

Капсальская земля. Все, кто ездил по Якутскому тракту в Иркутск или обратно, замечал столбы, обвязанные конскими хвостами. Это барисан - священное место для всех бурят. По легенде, его охраняют два шамана, которые однажды поссорились из-за девушки и убили друг друга. В наказание за совершенный грех верховный бог Эсээх Малаан назначил шаманам помогать всем путникам на этой дороге. Водители и местные жители по традиции оставляют здесь монеты и цветные ленты.

- Кто-то может копейку оставить на этом месте, кто-то сигарету оставить, а кто-то, у кого водка есть, водки побрызгать. До этого у нас часто случались здесь аварии, а после всех этих мероприятий аварий на этой Капсальской горе почти нет, - говорит житель Капсала Афанасий Николаев.

Эта и многие другие легенды стали основой для первой летописи деревни Капсал. Ее автор - в прошлом учитель, сегодня шаман Илья Шадрин. Для книги он собрал забытые сведения о своих земляках. Даже многие старики не помнят, что жил когда-то в Капсале трижды кавалер Георгиевских крестов Николай Малков. Свои награды он получил за участие в Русско-Японской и Первой мировой войне.

- Вся книга интересна, она пронизана такой жизнью. Понимаете, человек должен помнить свою историю. У бурят, если ты не помнишь в седьмом поколении своих предков, - ты плохо знаешь свою историю. Эта книга будет поучительна для всех капсальцев, которые здесь проживают, - говорит доктор юридических наук, профессор Сергей Босхолов.

Тираж книги небольшой - 250 экземпляров. Часть автор планирует передать местной школе и библиотеке. Остальное - раздать жителям Капсала:

- Я эту книгу написал для молодежи, подрастающего поколения. В этой книге я хотел сказать, как молодежь сейчас должна работать, жить и работать.

Когда писал и издавал книгу, не обошлось без мистики, говорит автор. Во время распечатки первых экземпляров несколько раз ломались компьютеры. А когда летопись отправили в типографию, там перестала работать техника. Только после благословения шаманов летопись удалось напечатать. Писатель шутит, что это влияние потусторонних сил, так как в его книге собраны древние летописи и предания. Таким образом духи дают о себе знать.
 

Вернуться назад

ИГТРК

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009