главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 апреля 2008


  Шаманисты примут участие в «Алтаргане»

Главным событием года в сфере национальной бурятской культуры должен стать Международный фольклорный фестиваль «Алтаргана-2008». Подготовка к нему идет по многим направлениям. Не останутся в стороне и представители древнейшей религии – шаманизма – из Усть-Ордынского автономного округа округа.

В Усть-Ордынском состоялось собрание старейшин Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов, объединившихся несколько лет назад в общину «Сахилгаан».
Особняком стоял вопрос об отношениях с другими шаманистскими организациями, в частности, с обществом «Тэнгэри» из Бурятии. Речь, главным образом, шла о сотрудничестве. Было также озвучено предложение о создании Совета, который сможет объединить духовных лидеров от Тунки до Качуга, координировать их деятельность. Создание такого координационного Совета будет возможным в ближайшем будущем. К слову сказать, совсем недавно организовали свою общину старейшины Боханского и Осинского районов.

В этом году общине «Сахилгаан» предстоит провести большие тайлаганы. Один из них намечен на 13 июня у горы «Булен» близ Усть-Орды. Другой будет проведен у Шаман-камня на Байкале, непосредственно перед открытием фестиваля «Алтаргана».
В работе собрания принял участие Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Он выразил готовность оказать всяческое содействие в организации Совета шаманских общин, а также помочь в проведении тайлаганов. А пока начинается сбор средств на основные мероприятия.
 

Вернуться назад

ust-orda.info

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009